ГлавнаяНовостиБизнес

Названы преимущества от синхронизации энергосистем Украины и ЕС

Бизнес
16.03.2024
176
5.0
Названы преимущества от синхронизации энергосистем Украины и ЕС

Украина имеет возможность импортировать или брать аварийную помощь из соседних стран ЕС, когда есть в этом необходимость.

Присоединение энергосистемы Украины к Европейской сети операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E) позволило избавиться от зависимости от сети РФ и дало большое количество преимуществ. Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев в эфире Суспільного.
 
Он напомнил, что синхронизация энергосистем Украины и ЕС состоялась 16 марта 2022 года после трехнедельного изолированного режима работы, который начался 24 февраля, в день полномасштабного вторжения России в Украину.
 
Среди преимуществ синхронизации Салеев назвал укрепление энергетической безопасности – отсутствие зависимости от российской и белорусской сетей, с которыми украинская энергосистема исторически была связана еще со времен СССР.
 
Также он выделил возможности для трансграничных перетоков, необходимых при дефиците мощностей в энергосистеме. В условиях войны такая ситуация возникала неоднократно, особенно при обстреле. Это позволило энергосистеме Украины иметь возможность подстраховываться.
 
Третьим преимуществом синхронизации с ENTSO-E Салеев отметил наименование возможности импортировать или брать аварийную помощь из соседних стран Европы, когда есть в этом необходимость.
 
"Когда же наоборот достаточно генерации и есть избыток производства электроэнергии, мы можем ее экспортировать, привлекать валютную выручку и дополнительные средства в страну. Это также позволяет украинским энергетическим компаниям вкладывать эти средства в ремонты, восстановление, подготовку к следующей зиме", - добавил гендиректор ДТЭК.
 
Напомним, ранее в ДТЭК подвели итоги второй зимы в условиях войны. Энергетики смогли восстановить 10 энергоблоков и дополнительно расконсервировать еще два блока.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar