НАТО "обеспокоено" ситуацией в Казахстане

Мир
08.01.2022
226
0.0
НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу выразил обеспокоенность ситуацией в Казахстане и призвал к прекращению насилия.

"НАТО очень внимательно следит за ситуацией в Казахстане. Мы обеспокоены, мы сожалеем о гибели людей", - сказал Столтенберг журналистам после внеочередной виртуальной встречи министров иностранных дел стран НАТО.

"Важно, чтобы насилие прекратилось, и чтобы соблюдались права человека, включая права на мирные демонстрации и свободу слова", - добавил он.

В преддверии ключевых дипломатических событий следующей недели между союзниками по НАТО и Россией, ведущие дипломаты НАТО обсудили наращивание военного присутствия России в Украине и вокруг нее, а также два проекта договора о европейской безопасности, предложенные Москвой во время их встречи.

Протесты против повышения цен на сжиженный нефтяной газ (LPG) за последнюю неделю переросли в массовые беспорядки по всему Казахстану.

По данным Министерства внутренних дел Казахстана, в ходе беспорядков погибли по меньшей мере 18 сотрудников служб безопасности и 26 протестующих.

В ответ президент Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в коммерческой столице Алматы и богатой нефтью Мангыстауской области, откуда протесты распространились на остальную часть страны.

По словам Токаева, он приказал службам безопасности стрелять на поражение в тех, кого он назвал "террористами", обвинив их в продолжении насилия.

Он также одобрил отставку правительства и попросил поддержки у Организации Договора о коллективной безопасности, евразийского альянса бывших советских республик.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar