ГлавнаяНовостиНаука

Накроет ли Украину новое пылевое облако из Сахары: прогноз синоптика

Наука
05.04.2024
196
5.0
Накроет ли Украину новое пылевое облако из Сахары: прогноз синоптика

На этой неделе воздух из Средиземноморья принес в Украину высокие значения температуры, как для такого времени, и еще захватил с собой пыль из Сахары. Сначала облако задело западные регионы Украины, а затем распространилось на большинство областей страны.

Факты ICTV расспросили у синоптика Укргидрометцентра Натальи Птухи, что это за явление и какое влияние пылевая буря имела на Украину.

Пылевое облако из Сахары на большинстве метеостанций Украины фиксировалось как мгла из-за мелких частиц пыли, которые ухудшали видимость.

Что за явление — пылевое облако

— Природа этого явления заключается в том, что через территорию пустыни Сахара проходил атмосферный фронт, а это очень нетипично для такой засушливой территории. В атмосферу поднялись пыль и песок. Далее эта воздушная масса пошла в направлении Европы, стран Балкан и т. д. Это была довольно мощная струя воздуха, — подчеркнула Наталья Птуха.

Но крупные частицы пыли осели раньше — над Средиземным морем, над странами Балкан. До Украины дошли мелкодисперсные частицы — то есть пыль.

Сказать, что это было что-то аномальное для территории Украины, нельзя, ведь время от времени такое случается.

— К нам поступил еще и теплый воздух с юга, были рекордные максимумы температур. Но так совпало, что вместе с теплом поступила еще и пыль, — отметила Наталья Птуха.

По ее словам, не совсем корректно называть такое облако пылевой бурей, ведь буря имеет определенные признаки: сильные порывы ветра, продолжительность более 12 часов, в воздух поднимаются крупные частицы почвы. Это довольно опасное явление.

В Украине пылевую бурю иногда можно наблюдать в юго-восточных регионах, когда частицы сухой почвы поднимаются высоко в воздух и несутся по территории.

Новая пылевая буря из Сахары

Французские синоптики сообщают, что на территорию Европы снова надвигаются теплые воздушные массы с севера Африки с мелкой пылью.

Синоптик Наталья Птуха подтвердила, что сейчас сформировалось новое пылевое облако, но идет оно на территорию Франции.

Воздушные потоки в Украину идут с другой стороны, по крайней мере до 10 апреля воздушная масса будет идти с юго-востока. Поэтому по расчетам, до 10 апреля украинские синоптики этой пыли не ожидают.

— У нас могут быть порывы ветра в западных областях: на Закарпатье и Прикарпатье. И если там будет какая-то запыленность, то это в основном наша местная почва. Пыль из Сахары пока не ожидаем, — подчеркнула Наталья Птуха.

Связаны ли пылевые облака с глобальным потеплением

По словам синоптика Укргидрометцентра, определенная связь с образованием пылевых облаков из Сахары и изменением климата есть. Но сказать, что это именно из-за глобального потепления, нельзя.

В Украину и в предыдущие годы заходили пылевые облака из Африки.

Советы, как уберечься от пылевых облаков

— Мы как синоптики можем посоветовать людям, которые склонны к респираторным заболеваниям или имеют проблемы с глазами, меньше в такие дни находиться на улице, — отметила Наталья Птуха.

Кроме того, стоит плотно закрывать окна, чтобы меньше пыли попадало в дом. Также можно пользоваться очистителями и увлажнителями воздуха.

Напомним, что по состоянию на 1 апреля в Киеве фиксировалось загрязнение воздуха мелкодисперсной пылью. Что посоветовали киевлянам в Киевской городской военной администрации, читайте в материале.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar