ГлавнаяНовостиТехно

Нацбанк ввел исторические изменения: теперь никакого банковского дня

Техно
03.04.2023
486
0.0
Нацбанк ввел исторические изменения: теперь никакого банковского дня
У украинцев появилась возможность круглосуточно осуществлять межбанковские переводы. Это предусмотрено в новой версии системы электронных платежей - СЭП-4, которую ввел НБУ.

Это значит, что так называемый "банковский день" больше не действует с 1 апреля, как только заработала четвертая версия Системы электронных платежей. Теперь переводить средства между банками можно 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В Нацбанке отметили, что подобные изменения происходят "раз в поколение".

Это значит, что теперь даже в выходные или праздничные дни, а также ночью, банковская система будет работать для клиентов. Предыдущая версия СЭП переводила деньги, осуществленные вечером, на утро следующего дня, а по выходным – в первый рабочий день.

"Система работает в режиме 24/7, что предусматривает круглосуточное выполнение межбанковских платежных операций без приостановки работы системы и мгновенный переход от текущего к следующему календарному дню", - подчеркнул заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.

Также теперь нет разделения между файловым и онлайновым обмена данными, банк ввел только один. Кроме того, в СЭП-4 появились обязательные и необязательные реквизиты.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar