ГлавнаяНовостиБизнес

Нацбанк изменил правила продажи валюты

Бизнес
19.01.2021
133
0.0
Нацбанк изменил правила продажи валюты
С 17 января в Украине изменили правила продажи валюты. Людям предоставили  возможность продавать доллары в терминалах. Кроме того, разрешается проводить ранее запрещенные операции по обмену валюты.

Как сообщается на официальном сайте НБУ, это решение – часть либерализации валютного рынка в Украине. Нацбанк ввел массу новшеств.

Изменены следующие правила:
  • банкам и финансовым организациям разрешили покупать валюту у населения в терминалах самообслуживания;
  • чтобы переводить валюту за границу и получать ее, украинцы смогут использовать цифровые паспорта в мобильном приложении “Дія”;
  • НБУ снял запрет для клиентов-юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях “форвард” (контракт на продажу в будущем);
Нацрегулятор отменил запрет на операции физических лиц по покупке и продаже иностранной валюты за гривны на условиях “форвард” (контракт на продажу в будущем).

При этом в НБУ подчеркнули, что по оценкам регулятора, такие послабления «обеспечат осуществление дальнейших шагов на пути валютной либерализации».

Отметим, что Национальный банк Украины установил на 19 января 2021 официальный курс гривны на уровне 28,1926 грн/$. Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, НБУ понизил курс гривны на 14 копеек.

С учетом вчерашней низкой активности на межбанке, что впрочем не помешало под конец сессии спекулянтам загнать курс доллара до уровня 28,23/28,26 гривен – вторник обещает быть очень интересным днем на торгах. Об этом сообщает на своем официальном сайте Минфин Украины.

В пользу гривны сыграет пик бюджетных платежей у клиентов (по многим налогам сегодня последний день их уплаты), а также проводимый аукцион Минфина по размещению ОВГЗ. Дефицит гривны у компаний-экспортеров для расчетов с государством заставит их активнее продавать валютную выручку и параллельно снизит возможности по покупке валюты у импортеров. А предложение чиновниками на аукционе облигаций на 84,413,756,1218 и 2317 дней — способно заинтересовать не только местных инвесторов, но и иностранцев. Это приведет к росту предложения валюты на рынке и сработает в пользу нацвалюты.



Комментарии (0)

avatar