ГлавнаяНовостиОбщество

НАБУ разрешили прослушивать украинцев: Кабмин

Общество
31.05.2020
143
0.0
НАБУ разрешили прослушивать украинцев: Кабмин
Прослушка телефонных разговоров?

Экономика Украины находится в критическом состоянии, а мнению некоторых экспертов, мы уже на грани дефолта. Кабмин и парламент в состоянии постоянного поиска по решению данной проблемы. Спасением экономики мог бы стать транш от МВФ. Для получения денег от международного фонда, требуется внести изменения на законодательном уровне.

Так стало известно, о том, что правительство утвердило меморандум о сожействии, предоставив антикоррупционному бюро НАБУ возможность прослушивать телефонные разговоры. Об этом сообщает сайт "Страна".

В публикации сказано, что Кабмин предоставит НАБУ "полную независимость" и право осуществлять прослушку. Инструменты для исполнения обязанностей, такие как спецоборудование для прослушивания будет предоставлено еще в этом году.

Утвержденный украинским правительством проект меморандума предоставляет текст в котором сказано о поддержке институциональной и оперативной независимости НАБУ, в том числе путем процедур назначения его руководителя и ограничения оснований для увольнения.

За НАБУ сохраняются полномочия по расследованию коррупционных действий. Кроме того будут усилены следственные возможности агентства. Речь идет об использовании широкого спектра инструментов расследования. 

Кабмин утвердил для детективов НАБУ такие инструменты ведения расследования как: перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и задержание, без необходимости полагаться на другие правоохранительные органы.

Украина берет обязательство не пытаться уволить главу НАБУ Артема Сытника через принятие изменений в закон.

Артем Сытник за прошлый месяц заработал выплаты в размере около 151 тысячи гривен. За апрель глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков получил 120,7 тысяч гривен. Его оба заместителя, а именно Иван Пресняков и Роман Сухоставец заработали 95 и 93 тысячи гривен, соответственно

То есть по расследованиям, касающимся коррупции, главным будет НАБУ, а не другие правоохранительные органы.

Ну и бонус для НАБУ - это "обеспечение вознаграждения персонала на конкурентном уровне".



Комментарии (0)

avatar