На Занзибаре наблюдается незначительное снижение уровня бедности

Мир
12.01.2022
116
0.0
На Занзибаре наблюдается незначительное снижение уровня бедности
Наташа Халфан, овеваемая утренним бризом, пробирается по колено в Индийском океане, ее платье развевается на воде, пока она тащит охапку саженцев морских водорослей на свою ферму.

Вооружившись дюжиной палок, она тщательно подцепляет кусочки свежих водорослей и подвешивает их на голубую полиэтиленовую веревку. "Это тяжелая работа для женщины, но что я могу сделать?" - сетует она.

51-летняя мать пятерых детей из Пембы - одна из многих женщин, выращивающих морские водоросли на полуавтономном архипелаге Занзибар, которые ежедневно борются за существование.

Хотя выращивание морских водорослей является важным видом экономической деятельности на Занзибаре, приносящим около 17,6 миллиардов танзанийских шиллингов (8 миллионов долларов) в экономику Занзибара, большая часть этих доходов не приносит прямой выгоды более чем 25 000 фермеров, многие из которых - женщины.

Мириады проблем

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с выращиванием морских водорослей, Халфан, которая занимается этим бизнесом уже 20 лет, уверена, что ее усилия однажды помогут вывести ее семью из нищеты.

"Я очень много работаю, и если цена вырастет, моя семья обязательно выиграет", - говорит она.

Муж Халфан, рыбак, который сначала не разрешал ей выращивать морские водоросли, тоже надеется на перемены в судьбе семьи.

"Мой муж очень доволен тем, что я делаю. ... Он даже помогает мне вытаскивать водоросли из воды", - добавила она.

На Занзибаре, полуавтономном архипелаге у восточного побережья Африки, в период с 2010 по 2015 год произошло скромное снижение уровня бедности на 4,5% по базовым потребностям и на 1% по крайней бедности, при этом, по данным Всемирного банка, лидером прогресса стал городской остров Унгуджа.

Оценка Всемирным банком данных, полученных в ходе проведенного Революционным правительством Занзибара Обследования бюджета домашних хозяйств и Комплексного обследования рабочей силы, показывает, что уровень бедности по базовым потребностям составил 30,4% в 2015 году по сравнению с 34,9% в 2010 году. В Пембе, как показывает исследование, уровень бедности вырос с 48% до 55% в период с 2010 по 2015 год.

Тот факт, что 83% населения Пембы проживает в сельской местности, позволяет предположить, что основной причиной такого роста стала неразвитость городского сектора острова.

По мнению местных аналитиков, увеличение доходности домашних предприятий, повышение производительности в несельскохозяйственном секторе и сельском хозяйстве, а также повышение уровня образования глав семей и их супругов способствовали снижению уровня бедности на главном острове Унгуджа.

Хотя большие семьи были проблемой, их бремя компенсировалось, когда супруги занимались несельскохозяйственной деятельностью, за которую они получали доход, сказал Проспер Хонест Нгови, профессор экономики в университете Мзумбе в Дар-эс-Саламе.

По словам Нгови, безработица среди образованной молодежи на Занзибаре остается чрезвычайно высокой, что осложняет усилия по борьбе с бедностью.

"Эта проблема связана с качеством образования на Занзибаре, которое снижается при значительном расширении системы образования, аналогично тенденциям, наблюдаемым на материковой части Танзании и в большинстве стран Африки к югу от Сахары", - пояснил он.

Несмотря на небольшое улучшение условий жизни домохозяйств, он считает, что значительная часть населения, сгруппировавшаяся у черты бедности, может легко снова впасть в бедность.

Стимул для экономики

В июне прошлого года Всемирный банк влил в Занзибар 345 миллиардов танзанийских шиллингов (150 миллионов долларов) якобы для улучшения условий жизни 230 000 городских и сельских жителей.

"Наша недавняя оценка бедности на Занзибаре показала, что развитие городов дает более высокую отдачу от экономической деятельности, и вместе с более широким доступом к основным услугам и производственным активам способствовало сокращению бедности, достигнутому в последнее время", - сказала Мара Уорвик, директор Всемирного банка по стране.

Президент Занзибара Хусейн Мвиньи знает о многочисленных проблемах острова и работает над политикой своего правительства в области "голубой экономики" с целью обеспечения социально-экономического развития для населения.

В виртуальном диалоге с занзибарцами из диаспоры Мвиньи заявил, что положение Занзибара как острова в главном мировом океане "голубой экономики" будет способствовать экономическим достижениям.

"Приглашаем вас рекламировать возможности, которыми наделен Занзибар, и быть хорошими послами в привлечении инвестиций", - сказал он.

По словам Мвиньи, политика "голубой экономики" подразумевает использование морских ресурсов, в частности, для увеличения числа туристов с 500 000 до пандемии COVID-19 до 1 миллиона.

Экономика Занзибара, которая зависит от туризма, пострадала от пандемии: рост ВВП замедлился до 1,3% в 2020 году из-за снижения туристической активности, поскольку правительство приняло меры по сдерживанию распространения смертельного вируса.

"Нам нужно больше возможностей на Пембе, чтобы бороться с бедностью", - сказал Халфан.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar