Понедельник - 25.01.2021 - 21:22
ГлавнаяНовостиБизнес

МВФ ухудшил прогноз по экономике России в 2021 году

Бизнес
25.11.2020
97
0.0
МВФ ухудшил прогноз по экономике России в 2021 году
Международный валютный фонд (МВФ) изменил прогноз по росту ВВП России в 2021 году — до 2,5 с 2,8%. Об этом говорится в докладе Фонда о влиянии COVID-19 на российскую экономику.

«В целом, по нашим прогнозам, в этом году экономика сократится примерно на 4%, а в следующем году вырастет примерно на 2,5%», — говорится в докладе (цитата по ТАСС).


МВФ отметил, что начавшееся летом восстановление экономики РФ сейчас находится под угрозой из-за роста заболеваемости и возобновления ограничений. Но эти факторы, по оценкам фонда, будут влиять на экономику меньше, чем весной.

В докладе также говорится, что возможность ужесточения ограничений омрачает перспективы восстановления, как и геополитическая напряженность. «По 2020 г. у нас [прогноз по ВВП РФ] -3,9%, близко к прогнозу октября, но не идентично», — уточнил в ходе брифинга руководитель миссии МВФ Жак Миньян.

По оценкам МВФ, даже если Россия выйдет из кризиса без относительно серьезных долгосрочных последствий, структурные ограничения будут по-прежнему тормозить развитие экономики. «За годы, предшествовавшие кризису, темпы роста составили в среднем лишь 1,5%, что является низким показателем для экономики, обладающей таким уровнем доходов на душу населения, как в России. Такие темпы недостаточны для того, чтобы обеспечить приближение к показателям стран с развитой экономикой», — указали эксперты фонда.

В октябре МВФ улучшил оценку падения российской экономики в 2020 году под влиянием последствий распространения коронавирусной инфекции до 4,1% против июньского прогноза в 6,6%.



Комментарии (0)

avatar