Воскресенье - 28.02.2021 - 14:55

МВФ будет отслеживать экономические последствия климатического кризиса

Мир
27.01.2021
74
0.0
МВФ будет отслеживать экономические последствия климатического кризиса
Международный валютный фонд (МВФ) будет отслеживать экономические последствия климатических рисков и меры по их смягчению с учетом фундаментального риска для экономической и финансовой стабильности, связанного с изменением климата, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева во время своего выступления на саммите по адаптации к изменению климата в понедельник.

По словам Георгиевой, когда мир выходит из пандемии COVID-19 и экономического кризиса, угроза изменения климата должна быть решена путем активизации роста и создания новых зеленых рабочих мест.

Она процитировала исследование МВФ, которое показывает, что сочетание неуклонно растущих цен на углерод с активизацией зеленой инфраструктуры может повысить ВВП в течение следующих 15 лет примерно на 0,7% и создать рабочие места для миллионов людей.

«Вот почему в МВФ мы поддерживаем переход к новой климатической экономике - экономике с низким уровнем выбросов углерода и устойчивости к изменению климата, которая помогает бороться с причинами изменения климата и адаптироваться к его последствиям», - сказала она.

Директор-распорядитель МВФ сказал, что этот переход к климатически нейтральной экономической среде очень необходим, поскольку изменение климата превратилось в глобальный кризис.

Некоторый прогресс уже был достигнут, поскольку все большее число финансовых организаций выходят из секторов ископаемого топлива и предпочитают стимулировать зеленые инвестиции.

Однако она сказала, что переход требует действий в четырех ключевых областях.

«Во-первых, интеграция климата в наши ежегодные экономические оценки страны. В очень уязвимых странах мы фокусируемся на адаптации и строим анализ смягчения последствий, включая ценообразование на углерод в наших оценках крупных источников выбросов», - сказала она.

По данным глобального поставщика данных Statista, Китай был крупнейшим в мире источником выбросов CO2 от ископаемого топлива в 2019 году и на него приходилось около 28% общих выбросов.

США занимают второе место в мире по объему выбросов, производя 14,5%, в то время как Индия занимает третье место с примерно 7,2% мировых выбросов.

На Россию и Японию приходится 4,6% и 3% мировых выбросов соответственно. Иран, Германия, Индонезия, Южная Корея и Саудовская Аравия также входят в десятку крупнейших источников выбросов углерода.

По ее словам, второе действие - включить риски финансовой стабильности, связанные с климатом, в надзор за финансовым сектором посредством стандартизованного раскрытия этих рисков, усиленных стресс-тестов и оценок механизмов надзора.

Третье действие включает в себя расширение мер по борьбе с изменением климата в рамках развития потенциала, чтобы помочь министерствам финансов и центральным банкам получить навыки, необходимые для учета климатических требований.

Она сказала, что четвертым действием МВФ станет включение климатических показателей в макроэкономические данные.

«В этом году мы запустим панель мониторинга изменения климата с индикаторами для отслеживания экономического воздействия климатических рисков и мер, принимаемых для их смягчения. Устойчивость к изменению климата является важнейшим приоритетом», - заключила Георгиева.



Комментарии (0)

avatar