ГлавнаяНовостиОбщество

Мужчины-военнослужащие также смогут получить отпуск по уходу за ребенком

Общество
29.07.2022
274
0.0
Мужчины-военнослужащие также смогут получить отпуск по уходу за ребенком
Если оба родителя являются военнослужащими, то мужчина сможет получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, а в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе – до достижения 6 лет.

Мужчины-военнослужащие также смогут получить отпуск по уходу за ребенком

Верховная Рада 29 июля 2022 года приняла в целом как закон изменения в Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» относительно равных возможностей матери и отца, являющихся военнослужащими, по уходу за ребенком в особый период» №7464.

Законопроект разработан с целью обеспечения равных возможностей военнослужащих – матери и отца по уходу за ребенком, сочетания военной службы с семейными обязанностями и создания предпосылок для усиления роли отца в процессе воспитания детей и развития ответственного родительства в Украине.

Законом внесены в статью 10-1 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» следующие изменения (пункт 19):

Предоставление военнослужащим в периоды, предусмотренные пунктами 17 и 18 настоящей статьи, других видов отпусков прекращается, кроме:
  • отпуска военнослужащим-женщинам в связи с беременностью и родами;
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, – продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста (если оба родителя являются военнослужащими, - одному из них по их решению);
  • отпуска в связи с болезнью или для лечения после тяжкого ранения по заключению (постановлению) военно-врачебной комиссии». 
Следовательно, если оба родителя являются военнослужащими, то мужчина сможет получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе – до достижения им шестилетнего возраста. Также он будет иметь право на отпуск по болезни или для лечения после тяжелого ранения по заключению (постановлению) ВКЛ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar