Израильские ученые заявили о том, что мозг человека оберегает его от осознания собственной смертности. Делает он это классифицируя смерть как несчастный случай, который может произойти только с другими людьми, сообщает The Guardian.
"Мозг не принимает того, что смерть связана с нами. У нас есть этот первичный механизм, который означает, что когда мозг получает информацию, связанную со смертью, он отмечает, что она не релевантна, поэтому мы не должны ей верить", - заявил один из авторов исследования Яир Дор-Зидерман.
Защита человека от мыслей о будущей смерти может быть критически важной для жизни в настоящий момент. Этот механизм может быть активирован на ранних этапах жизни, когда разум человека развивается и он понимает, что смерть приходит ко всем.
"В тот момент, когда у вас появляется способность взглянуть в будущее, вы понимаете, что в определенный момент вы умрете и что вы не можете ничего с этим сделать. Это расходится с нашей биологией, основная задача которой, - поддерживать нас живыми", - отмечает Дор-Зидерман.
Для того, чтобы понять, каким образом мозг человека реагирует на мысли о смерти, ученые провели эксперимент с участием добровольцев. Им показывали изображение на мониторе, а исследователи следили за активностью мозга. Добровольцы видели на экране свое лицо и лица других людей, но в конце им показывали изображение, которое шло вразрез с предыдущими. В результате мозг подавал сигнал удивления.
Кроме того, над лицами были написаны разные слова, половина из которых была связана со смертью. Оказалось, что если лицо самого человека появлялось рядом со словами, связанными со смертью, мозг блокировал возможность прогнозирования, отказываясь связывать человека с неминуемым концом.
По словам ученых, это означает, что мозг защищает человека от экзистенциональных угроз и мыслей о собственной смерти, блокируя возможность прогнозирования или рассматривая смерть как что-то, что может произойти только с другими.
"Мы не можем рационально отрицать, что мы когда-то умрем, но мы рассматриваем это как процесс, который происходит с другими людьми", - отмечают исследователи.