ГлавнаяНовостиНаука

Мощные ураганы ныне случаются в три раза чаще, чем 100 лет назад

Наука
13.11.2019
430
0.0
Мощные ураганы ныне случаются в три раза чаще, чем 100 лет назад
Исследователи из Копенгагенского университета утверждают, что частота самых разрушительных циклонов связана с глобальным потеплением.

Предыдущие попытки ученых игнорировать влияние меняющегося климата на учащение ураганов часто упирались в тупик.

Один из важных вопросов, с которым сталкивались ученые: как сравнить штормовые события разных лет? Является ли увеличившийся показатель финансового ущерба следствием того, что на пути ураганов теперь живет больше людей, которые в целом более богаты?

Вместо того, чтобы ставить во главу угла лишь экономический ущерб, датские исследователи обратили также внимание на площади территорий, которые были полностью разрушены более чем 240 ураганами в течение 1900–2018 годов.

Как были получены более реалистичные данные?

В качестве примера исследователи изучили ураган «Ирма», обрушившийся на Флориду в 2017 году.

В тот год около 1,1 миллиона человек проживали на ближайшей к берегу территории в 10 000 квадратных километров.

Датская команда учла, что общее благосостояние региона до урагана оценивалось в 215 миллиардов долларов. Шторм нанес ущерб на 50 млрд долларов, что составило 23 процента богатства региона. Изъятие этих 23 процентов с территории в 10 000 квадратных километров дало показатель полного разрушения в 2300 кв. км.

Произведя подобные расчеты в случае и других ураганов, исследователи получили более реалистичные данные с точки зрения ущерба.

В конечном итоге авторы научной работы обнаружили, что частота наиболее разрушительных ураганов увеличилась за столетие на 330 процентов. Они считают, что это связано с повышением температуры на планете.

Датские ученые уверяют, что их новый метод изучения данных о стихиях весьма надежен.

Сегодня ураганы являются одними из самых разрушительных стихийных бедствий. Ущерб, нанесенный ураганом «Катрина» в 2005 году, оценивается в 125 миллиардов долларов, что составляет примерно 1 процент ВВП США.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar