ГлавнаяНовостиНаука

Морские биологи открыли новый вид клюворылых китов

Наука
28.10.2021
230
0.0
Морские биологи открыли новый вид клюворылых китов
Команда исследователей Оклендского университета (Новая Зеландия) идентифицировала новый вид китов из семейства клюворылых (или клюворыловых): Mesoplodon eueu.

Киту неизвестного ранее вида также присвоили имя Рамари – в честь эксперта по китам Рамари Стюарт, представительницы коренного народа маори.

Клюворылый кит Mesoplodon eueu встречается в областях Южного полушария с умеренным климатом. Представителей вида в разное время обнаруживали в водах Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

По словам ведущего автора исследования Эммы Кэрролл, клюворылые киты являются одними из наиболее заметных обитателей морских глубин из-за их крупного размера и распространения по всему миру. При этом их разнообразие до сих пор не изучено в полной мере.

Биологи смогли идентифицировать новый вид в ходе анализа геномных и морфологических данных, полученных из нескольких музейных и архивных образцов.

Один из изучаемых экземпляров, который, как оказалось, принадлежал к виду Mesoplodon eueu, был обнаружен 27 ноября 2011 г. в Новой Зеландии.

По словам исследователей, это была беременная самка пятиметровой длины. Ее выбросило на берег в западной части Южного острова.

Скелет самки отправили на хранение в Национальный музей Те-Папа-Тонгарева в Веллингтоне (Новая Зеландия), чтобы затем исследовать.

Открытие Mesoplodon eueu довело общее количество видов клюворылых китов до 24.

Морские биологи рассказали, что в это обширное семейство входят «самые глубоко ныряющие» млекопитающие. В поисках еды они могут опускаться на глубину до 1000 метров.

Ученые предположили, что клюворылый кит Mesoplodon eueu, вероятно, проводит много времени в глубоких водах. Учитывая, что до сих пор было найдено очень мало представителей этого вида.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar