Понедельник - 22.04.2024 - 19:31
ГлавнаяНовостиНаука

Могут ли быть на Европе инопланетяне: ученые в шаге от разгадки

Наука
20.03.2024
178
5.0
Могут ли быть на Европе инопланетяне: ученые в шаге от разгадки

Ученые давно рассматривают спутник Юпитера Европу как одного из ведущих кандидатов на открытие микробной инопланетной жизни в нашей Солнечной системе. Это объясняется тем, что под его толстой ледяной коркой, по всей вероятности, расположен огромный соленый океан. Теперь команда ученых смогла оценить толщину этой коры с помощью современного моделирования, что подводит нас за шаг к ответу на вопрос о том, есть ли на Европе инопланетяне (в виде микробов, конечно).

Детали

Знание толщины ледяной коры Европы может помочь будущим миссиям, направленным на изучение пригодности ледяного мира к жизни.

Ученые, опубликовавшие свои выводы в новой статье в журнале Science Advances, подсчитали, что ледяная кора Европы имеет толщину не менее 20 километров.

Чтобы узнать это, они провели моделирование на основе многокольцевых ударных структур, наблюдавшихся на поверхности Европы под названием Тир и Калланиш.

Эти структуры имеют многочисленные круглые впадины между разломами, также известные как концентрические кольцевые грабены. Они охватывают более 30 километров и могут дать жизненно важные подсказки о составе ледяной наружной оболочки Европы.

Ученые использовали изображения, сделанные Галилео из Тира и Калланиша, чтобы смоделировать потенциальные влияния и другие факторы, которые могли привести к формированию этих концентрических кольцевых грабенов.

Они использовали код физики ударов, разработанный для моделирования столкновений планет, что позволило им моделировать столкновение разных размеров на поверхности Европы. Они запустили свою модель в сценариях с разной толщиной ледяного панциря и разными температурными градиентами.

В конце концов это моделирование позволило им сделать точную оценку толщины льда Европы. Исследовательская группа обнаружила, что столкновение образовывало грабенообразные элементы только тогда, когда толщина ледяного панциря спутника была не менее 20 километров. Ледяная оболочка также должна состоять из 6-8-километрового теплопроводного слоя льда сверху более теплого, конвекционного слоя льда над его жидким океаном.

Новые результаты могут помочь выявить, есть ли на Европе инопланетная жизнь или нет. Как пояснили ученые в своей статье, ограничения структуры ледового панциря Европы, полученные в результате этой работы, имеют прямое отношение к нашему пониманию потенциальной пригодности Европы для обитания.

Более 20 лет назад миссия NASA Galileo проанализировала поверхность Европы и обнаружила доказательства большого количества жидкой соленой воды, лежащей под ледяной поверхностью спутника. Благодаря этим выводам ученые считают, что Европа, вероятно, является лучшим кандидатом на поиск инопланетной жизни в нашей Солнечной системе.

Ранее ученые заметили самый яркий и быстрее всего растущий квазар из всех когда-либо обнаруженных. Этот квазар образует монструозная черная дыра, ежедневно поглощающая эквивалентное Солнцу количество вещества.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar