ГлавнаяНовостиОбщество

Мобилизация 2022: кого из женщин планируют призывать

Общество
25.08.2022
240
0.0
Мобилизация 2022: кого из женщин планируют призывать

Как мы писали, 19 августа заместитель главы Минобороны Анна Маляр рассказала, что Минобороны и Генштаб предлагают сократить список профессий, представительницы которых должны стать на учет.

Маляр обратила внимание, что взятие женщин на военный учет - это норма закона "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 1 п. 11), которую Минобороны и Генштаб не могут изменить, но должны ее соблюдать. Принять решение о внесении изменений должен Парламент.

«Если будет изменена эта норма, Минобороны и Генштаб ее выполнит. От себя мы подготовили предложения по этим изменениям в сторону добровольности, и наш вариант законопроекта находится сейчас на согласовании в других министерствах — таков порядок», — рассказала заместитель главы Минобороны.

Главное управление персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины предложило внести изменения в соответствующие законодательные и нормативные акты в части взятия женщин на военный учет, а именно:

  • сократить Перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных — в соответствии с нынешними потребностями ВСУ;
  • добровольность постановки на военный учет женщин, получивших специальности, содержащиеся в доработанном перечне;
  • определить, что организация взятия женщин на военный учет в Украине начнется не ранее чем через месяц после завершения особого периода в государстве.

Напомним, в Украине женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных. Этот список неоднократно обновляли, увеличивая и уменьшая список женщин, которые обязаны встать на учет.

Список специальностей и/или профессий женщин, обязанных стать на военный учет:

  1. Химия, химические технологии и инженерия, биология.
  2. Инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, информационные системы и технологии, компьютерная инженерия.
  3. Пищевые технологии, разработка производства и переработка продукции животноводства.
  4. Стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения.
  5. Биомедицинская инженерия, биотехнологии и биоинженерия.
  6. Ветеринарная медицина, ветеринарная гигиена.
  7. Учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика, деньги, банковское дело и страхование.
  8. Издательство и полиграфия.
  9. Государственная сохранность.
  10. Транспортные технологии.
  11. Строительство и гражданская инженерия, архитектура и мостостроение, геодезия и землеустройство.
  12. Авиационный транспорт, авиационная и ракетно-космическая техника.
  13. Электроника.
  14. Журналистика, профессиональное образование (по специализации), специальное образование.
  15. Психология, социология, политология, социальная работа, социальное обеспечение.
  16. Железнодорожный транспорт.
  17. Пожарная безопасность.

Будут ли мобилизовать женщин в Украине? Генштаб и Минобороны неоднократно обращали внимание, что с начала войны в Украине не было принудительно мобилизовано ни одной женщины. Вместе с тем многие из них добровольно решили отправиться на фронт. 

«Опыт развертывания всех воинских частей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в полные штаты военного времени свидетельствует, что на сегодняшний день в государстве нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете. Вместе с тем для Вооруженных Сил остается потребность в специальностях и специалистах медицины, радиотехники, пищевых технологий», — прокомментировала Маляр.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar