ГлавнаяНовостиОбщество

Минздрав призывает не принимать антибиотики для профилактики COVID-19

Общество
11.11.2021
207
0.0
Минздрав призывает не принимать антибиотики для профилактики COVID-19
Антибактериальные препараты не активны по отношению к вирусам, в том числе и относительно коронавируса SARS-CoV-2. Поэтому принимать их нужно только по назначению врача и ни в коем случае не для профилактики коронавирусной болезни.

Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Назначение антибактериальной терапии для пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии признаков бактериальной инфекции. А установление этих признаков – прерогатива врача. Не занимайтесь самолечением. Не принимайте антибиотики для профилактики", – сказал Ляшко. Сейчас, по его словам, на фоне эпидемии коронавирусной болезни наблюдается очередной значительный рост продаж и использования антибактериальных препаратов.

"Хочу отметить, что антибактериальные препараты не активны по отношению к вирусам, в том числе и относительно коронавируса SARS-CoV-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является прямым показанием для назначения антибиотиков", - сказал Ляшко.

Министр отметил, что сегодня стойкость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз здравоохранению. Ежегодно в мире около 700 000 человек умирают от инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями. При потере контроля за назначением и лечением антибиотиками эта цифра может достигнуть 10 миллионов смертей ежегодно уже через 30 лет.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar