ГлавнаяНовостиУкраина

Минобразования Украины обратилось к нескольким странам по поводу мобилизации студентов: детали

Украина
31.10.2022
250
0.0
Минобразования Украины обратилось к нескольким странам по поводу мобилизации студентов: детали
Министерство образования и науки Украины обратилось в несколько стран с просьбой пересмотреть правила обучения для студентов-украинцев, которые учатся за границей. В частности, речь идет о студентах, подлежащих мобилизации.

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлетт.

Что предлагает Министерство образования

С момента российского вторжения в Украине ввели правовой режим военного положения, согласно которому украинские студенты-мужчины в соответствии с законодательством не могут выехать за границу. Министр образования науки Украины Сергей Шкарлет обратился в несколько стран с просьбой.

"В связи с этим обратился к иностранным коллегам, министрам образования, с просьбой предоставить возможность украинским студентам призывного возраста, которые зачислены на обучение на 2022/23 у.г., и студентам старших курсов, учиться в режиме онлайн или предоставить им годовую перерыв в обучении с сохранением финансовых условий получения образования", — отметил Шкарлетт.


Ответившие страны

Министр образования и науки Республики Польша призвал руководство ЗВО разрешить студентам из Украины учиться с использованием методов и техник дистанционного образования, а также предоставлять студентам из Украины академические отпуска по требованию. ️

Министр образования и исследований Франции обратилась в учреждения высшего образования страны предоставить студентам из Украины годовой перерыв в обучении с сохранением финансовых условий и ранее сделанных взносов или рассмотреть возможность дистанционного обучения. ️

Немецкие федеральные правительства и ЗВО поддерживают просьбу о предоставлении возможности украинским гражданам продолжить обучение в условиях невозможного выезда из Украины из-за военного положения. В то же время, к каждому из студентов будет применяться индивидуальный подход.

️Министерство образования и науки Дании отметило, что для университетов Дании предусмотрена возможность предоставления студентами отпуска или перевода в дистанционный формат обучения. Заведения высшего образования этой страны устанавливают собственные правила по онлайн-обучению, предоставлению перерыва в обучении и т.д. ️

Министерство образования, науки и спорта Литвы рекомендовало высшим образованиям и колледжам поддержать украинских студентов.

Азербайджанская сторона готова рассматривать обращение граждан Украины о возможности обучения в режиме онлайн или предоставлении годового перерыва в обучении с сохранением финансовых условий обучения с учетом ранее внесенных взносов.

Кроме того, письма о поддержке украинских студентов и содействии им в обучении, в частности в дистанционном формате, поступили также от Эстонии, Иордании, Казахстана, Канады, Китая, Северной Македонии и Швейцарии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar