ГлавнаяНовостиОбщество

Минюст изменил правила наследования в военное время

Общество
30.05.2022
208
0.0
Минюст изменил правила наследования в военное время
В условиях военного положения наследственное дело заводится любым нотариусом Украины независимо от места открытия наследства.

Наследство в Украине – это переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам. По общему правилу наследник имеет право подать заявление о принятии наследства или об отказе от его принятия в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Сроком открытия наследства является день смерти лица или день, с которого он объявляется умершим.

На период действия военного положения срок для принятия наследства в Украине или отказа от его принятия останавливается. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении срока для принятия наследства.

Следовательно, если наследство открылось до 24 февраля 2022 года и шестимесячный срок не истек в этот день, лицо может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение периода, на который в государстве введено военное положение, а также после его отмены в течение срока, что оставался на 24 февраля 2022 года с установленных шести месяцев. Однако, не стоит затягивать с обращением к нотариусу с целью подачи заявления о принятии наследства, чтобы избежать проблем с оформлением наследства.

Западное межрегиональное управление Министерства юстиции Украины сообщает ключевые изменения в правилах вступления в наследство:
  •     в условиях военного или чрезвычайного положения наследственное дело заводится по обращению заявителя любым нотариусом Украины независимо от места открытия наследства;
  •     в условиях военного или чрезвычайного положения при отсутствии доступа к Наследственному реестру нотариус заводит наследственное дело без использования этого реестра и проверяет наличие заведенного наследственного дела, наследственного договора, завещания в течение пяти рабочих дней со дня возобновления такого доступа;
  •     запрещается выдача свидетельства о праве на наследство по наследственному делу, заведенном без использования Наследственного реестра, до его регистрации в Наследственном реестре.
  •     если наследство открылось в месте, в которое сложно или невозможно добраться, для принятия наследства наследник может обратиться к нотариусу по месту своего проживания или пребывания.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar