ГлавнаяНовостиТехно

Миллионы пользователей IOS пострадали от вредоносного ПО

Техно
09.05.2021
200
0.0
Миллионы пользователей IOS пострадали от вредоносного ПО
Более 128 млн владельцев айфонов по всему миру закачали вредоносную программу из AppStore в 2015 году. Об этом стало известно из «уплывших» в Сеть материалов проходящего в США судебного процесса между «яблочниками» и разработчиком онлайн-игр Epic Games, информирует PhoneArena.

Название вредоносного софта — XcodeGhost. Больше всего пострадавших – из Китая (66% загрузок и 55% клиентов). Кроме того, проблема затронула не менее 18 млн жителей США (чуть более 17% от общего числа пострадавших).

Чаще всего зловредный код содержался в адаптированных для рынка Поднебесной версиях мессенджера WeChat и игры Angry Birds 2. Всего же вредоносный код присутствовал в более чем 2,5 тысячах приложений.

Разработчики вредоносного ПО умудрились обмануть свыше 128 млн пользователей iPhone

В ходе заседания ответственный за работу с пользователями iTunes топ-менеджер Apple Дейл Багвелл заявил, что вредоносное приложение было спрятано внутри законных лицензионных программ. По словам функционера, взлом 6-летней давности – самая крупная атака на владельцев IPhone в истории.

Разработчики зловредного софта научили свое детище воровать персональные данные жертв, однако профессиональные навыки хакеров оказались недостаточными для захвата паролей от iCloud и других фирменных служб «яблочной» компании, заявляют в Apple.

Специалисты привлеченного к участию в заседании разработчика антивирусного ПО из компании Lookout пояснили, что разработчики XcodeGhost смогли внедрить в установщик Xcode вредительский код. Далее хакеры начали активно рекламировать свое детище на десятках специализированных форумов об iOS/OS X, посетители которых и стали главными пострадавшими.

Судебные разборки между Epic Games и Apple начались 14.08.2020 из-за решения «яблочников» удалить игру Fortnite из магазина приложений AppStore. Инициатором процесса выступил разработчик видеоигры.

Спустя несколько недель (08.09.2020) юристы Apple подали встречный иск, обвинив студию в невыполнении договора о правилах пользования каталогом App Store.

Разборки в американских судах тянутся до сих пор. В ходе заседаний представители сторон вываливают массу компромата друг на друга.



Комментарии (0)

avatar