ГлавнаяНовостиБизнес

Миллиардер Жеваго внес залог и вышел из-под стражи во Франции – СМИ

Бизнес
10.01.2023
212
0.0
Миллиардер Жеваго внес залог и вышел из-под стражи во Франции – СМИ
Подозреваемый в растрате более 2,5 млрд грн украинский бизнесмен Константин Жеваго, задержанный во Франции по запросу Киева, внес залог в размере €1 млн и вышел из-под стражи. Об этом 10 января сообщило украинское издание "Бабель" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Он не имеет права покидать материковую часть Франции, где его арестовали. Суд обязал бизнесмена проживать по указанному ним адресу на лыжном курорте Куршевель.

Издание отмечает, что следующее заседание суда, на котором будет рассматриваться вопрос об экстрадиции Жеваго в Украину, назначено на 19 января.

В августе 2019 года сотрудники ГБР объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка Жеваго "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн. Этот банк был основан в 1990 году, входил в десятку крупнейших банков Украины. В 2015 году у банка отозвали лицензию и началась его ликвидация. До этого о подозрении сообщили еще семи бывшим менеджерам финучреждения.

В июле 2021 года правоохранители объявили Жеваго в международный розыск. 27 сентября 2022-го ему заочно объявили о подозрении в растрате и отмывании денег. 1 октября Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск Национального банка Украины о взыскании с Жеваго 1,539 млрд грн в счет погашения задолженности банка за предоставленные ранее кредиты рефинансирования.

27 декабря 2022 года стало известно о задержании Жеваго в одной из гостиниц Куршевеля. 28 декабря суд французского города Шамбери избрал меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, 5 января суд согласился выпустить Жеваго под залог в €1 млн при условии, что он сдаст паспорта и будет отмечаться в полиции три раза в неделю.

По оценке Forbes, Жеваго занимает пятую строчку в рейтинге самых богатых украинских бизнесменов с $1,4 млрд (до вторжения РФ журнал оценивал его активы в $2 млрд, тогда он занимал третье место). Жеваго принадлежит более 50% в горнорудной компании Ferrexpo. Она владеет в Украине Полтавским и другими горнообогатительными комбинатами.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/worldnews/zhevago-vnes-zalog-i-vyshel-iz-francuzskoy-tyurmy-smi-1644783.html
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar