ГлавнаяНовостиУкраина

Мигранты пока не представляют угрозы для нашей границы - Монастырский

Украина
13.11.2021
146
0.0
Мигранты пока не представляют угрозы для нашей границы - Монастырский
Угроз для украинских границ со стороны мигрантов пока нет, но этот вопрос уже обсуждался на заседании СНБО, также представители власти ведут разговоры по этому поводу с общинами, живущими в приграничных областях, потому что этот вопрос можно решить только совместными усилиями.

Об этом министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", говоря о миграционном кризисе.

«По состоянию на сегодняшний день прямой угрозы украинской границе нет. Но уже сегодня собрался СНБО (по вопросу мигрантов – ред.), уже сегодня мы усиливаем государственную границу и говорим с местными властями, в том числе с общинами, которые живут на местах», - сказал Монастырский.

Он выразил мнение, что «именно совместными усилиями, консолидацией усилий, а не разрывом, мы можем преодолеть этот кризис, в том числе».

Отдельно Монастырский уточнил, что, в частности, сами белорусы могут свободно приезжать в Украину, и многие граждане Беларуси живут в Украине после последних событий.

«Но речь идет об иностранцах из Сирии, Ирака, которых искусственно сейчас направляют на польскую, литовскую, и, возможно, в будущем, украинскую границу. И хотя я сказал, что пока нет прямой угрозы, но уже сегодня мы готовимся к противостоянию и к любым сценариям. Через две недели будут полевые учения с территориальной обороной и местными патриотами, в том числе. Поэтому мы готовы к противостоянию любой угрозе», – проинформировал Монастырский.

Как сообщалось, режим Лукашенко летом этого года начал целенаправленно доставлять в Минск беженцев и мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока и выталкивать их на границу со странами ЕС – Литвой, Латвией и Польшей.

12 ноября секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Белоруссии находятся около 15 тысяч мигрантов.

Такие действия Белорусского режима повлекли за собой тяжелый миграционный кризис на внешних границах Евросоюза, который может иметь тяжелые гуманитарные последствия с наступлением холодов. В настоящее время тысячи людей, доставленных на границу Беларуси с ЕС, оказались в ловушке, цинично подготовленной режимом Лукашенко.

ЕС рассматривает пути для безопасного возвращения этих людей в свои страны и осуществляет активную дипломатическую работу со странами происхождения и транзита мигрантов для прекращения миграционного потока.

В то же время ЕС думает о более жестких санкциях против белорусского режима. Санкции могут быть применены также против других международных актеров и авиакомпаний, оказывающих содействие белорусским властям в организации преступной контрабанды и торговли людьми.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform

Теги:угроза, граница, мигранты


Комментарии (0)

avatar
Читайте также