МИД Саудовской Аравии заявил, что Эр-Рияд серьезно относится к переговорам с Ираном

Мир
17.10.2021
144
0.0
МИД Саудовской Аравии заявил, что Эр-Рияд серьезно относится к переговорам с Ираном
Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что его страна серьезно относится к переговорам с Ираном, и это событие рассматривается как сигнал к восстановлению отношений между двумя соперниками.

В интервью британской газете The Financial Times, опубликованном в пятницу, принц Фейсал бин Фархан сказал: «Мы серьезно относимся к переговорам. Для нас это не так уж и важно. Мы всегда говорили, что хотим найти способ стабилизировать ситуацию в регионе».

Министр Саудовской Аравии сказал, что переговоры с Ираном были «сердечными», и назвал переговоры «исследовательскими».

Издание процитировало другого неназванного официального лица, заявившего, что он рассматривает просьбу Ирана об открытии его консульства в Джидде, но переговоры не достигли достаточного прогресса для восстановления дипломатических отношений в полном объеме.

Согласно газете, с апреля королевство провело четыре раунда переговоров с Ираном, в том числе первую встречу в прошлом месяце с правительством президента Эбрагима Раиси.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян заявил, что его страна «начала новые переговоры с Саудовской Аравией» по Йемену.

В интервью американскому каналу CNBC Абдоллахян сказал, что Иран всегда считал, что решение йеменской проблемы лежит на политическом пути.

Две страны разорвали дипломатические отношения в январе 2016 года после нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране после того, как власти Саудовской Аравии казнили шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимра.

Отношения между двумя соперниками еще больше ухудшились после того, как Иран в сентябре 2016 года обвинил власти Саудовской Аравии в умышленной гибели около 400 иранских паломников в панике 2015 года в священном для мусульман городе Мекка.

С тех пор обе стороны ведут сильное региональное соперничество, часто обвиняя друг друга в ведении марионеточной войны за влияние в регионе.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar