ГлавнаяНовостиПолитика
Местные выборы: у переселенцев появился шанс на участие
Политика
27.11.2019
72
0.0
Местные выборы: у переселенцев появился шанс на участие
Поправки в Избирательный кодекс, касающиеся права голосования переселенцев и внутренних трудовых мигрантов на местных выборах, согласован рабочей группой Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития. Голосование данного Кодекса в парламенте запланировано на первую неделю декабря. Об этом сообщает корреспондент «Донецких новостей» со ссылкой на главу Общественного холдинга «Група впливу» Татьяну Дурневу.  

По словам общественницы, голосование за этот Кодекс в парламенте запланировано на первую неделю декабря.

Внутренне перемещенные лица на данный момент могут голосовать на выборах президента Украины и на парламентских только за списки партий. Вопрос участия в местных выборах переселенцев остается нерешенным с 2014 года.

«Когда наши международные партнеры изучают ситуацию в Украине, они отмечают, что это уже может быть примером широкой борьбы в 21 веке за право голоса… И на прошлой неделе представитель Евросоюза Ричард Тиббельс в очередной раз напомнил, что Украина все-таки может что-то сделать для своих граждан, которые пострадали от вооруженного конфликта.

И вот одним из этих "что-то" – обеспечить избирательные права, что Украина обещала сделать до конца этого года», – говорит Дурнева.

Местные выборы по организации объединенных территориальных громад в Украине состоятся 22 декабря 

 «Это будет происходить без 4% избирателей, которые являются внутренне перемещенными лицами. И это повторяется из года в год. И сейчас кроме традиционных выборов в рамках децентрализации проходят выборы по объединению территориальных громад. И вот 22 декабря выборы в 86 ОТГ пройдут без участия переселенцев», – говорит Дурнева.

Она напоминает, что в Верховной Раде находится законопроект № 6240 (был разработан в 2016 году), «который уже стал брендом борьбы ВПЛ за избирательные права». При этом есть шанс, что все его моменты по голосованию ВПЛ будут учтены в доработанном Избирательном кодексе.

 «Законопроект подтянул проблему права голоса не только переселенцев, но и людей, которые проживают не по месту регистрации, – так называемых внутренних трудовых мигрантов. Тем самым документ поднял проблему необходимости реформы регистрации места проживания. 

В этом законопроекте прописан механизм, благодаря которому человек вне зависимости от регистрации места проживания может сменить адрес голосования на ту громаду, в которой он сейчас проживает. И тем самым он получает право голоса не только на всеукраинских выборах, но и на местных», – отмечает Дурнева.

Она также сообщает о том, что в парламенте завершена работа над Избирательным кодексом, на который ранее президент наложил вето.

«Президент внес свои предложения и замечания по усовершенствованию Кодекса. И одно их таких замечаний касается отсутствия надлежащего и реального механизма реализации избирательных прав. Мы работали в Комитете ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития.

И рабочая группа согласовала изменения и фактически законопроект № 6240 вошел в Избирательный кодекс. Но проект доработанного Кодекса до сих пор не опубликован на сайте Верховной Рады, поэтому мы не можем говорить на 100%, что в этой борьбе можно поставить точку. Впереди еще ждет голосование, которое анонсировано на первую неделю декабря», – подчеркивает глава Общественного холдинга «Група впливу» Татьяна Дурнева.



Комментарии (0)

avatar