МЭА предлагает план по снижению зависимости ЕС от поставок российского газа на треть

Мир
04.03.2022
630
0.0
МЭА предлагает план по снижению зависимости ЕС от поставок российского газа на треть
Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг обнародовало план из 10 пунктов по снижению зависимости Европейского союза от поставок российского газа, который предусматривает сокращение импорта российского природного газа на треть в течение года.

План включает в себя ряд дополнительных мер, которые могут быть приняты в ближайшие месяцы, например, более активное обращение к другим поставщикам, использование других источников энергии и ускорение усилий по обеспечению потребителей, предприятий и промышленности средствами для использования чистых и эффективных альтернатив природному газу.

Предлагаемые меры полностью соответствуют Европейскому зеленому курсу ЕС и его пакету "Fit for 55", прокладывая путь к дальнейшему сокращению выбросов в ближайшие годы, заявили в МЭА.

Агентство отмечает, что в 2021 году ЕС импортировал из России 155 миллиардов кубометров природного газа, что составляет около 45% импорта газа в ЕС и почти 40% общего потребления газа.

Основным вариантом на ближайшую перспективу может стать отказ от потребления газа в электроэнергетике за счет увеличения использования европейского парка угольных электростанций или использования альтернативных видов топлива, таких как нефть, на существующих газовых электростанциях", - говорится в докладе.

МЭА предупредило, однако, что эти альтернативы использованию газа не соответствуют европейскому "зеленому курсу", но могут относительно быстро вытеснить большие объемы газа.

Если вариант с переходом на другое топливо будет полностью реализован в дополнение к полной реализации описанного выше плана из 10 пунктов, это приведет к общему ежегодному сокращению импорта газа ЕС из России более чем на 80 миллиардов кубометров, или более чем наполовину, при этом общее снижение выбросов будет незначительным", - говорится в докладе.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar