ГлавнаяНовостиСпорт

Мечта близко: Фиорентина мчится к Лиге чемпионов

Спорт
26.01.2024
114
5.0
Мечта близко: Фиорентина мчится к Лиге чемпионов

Когда Рокко Коммиссо выкупил Фиорентину в июне 2019 года, его большие амбиции столкнулись с клубом, который после нескольких хороших сезонов под руководством Винченцо Монтеллы и Паулу Соузы изо всех сил пытался улучшить свои позиции и выбраться из нижней части таблицы. Сезон 2018/19 завершился для "фиалок" разочаровывающим 16-м местом, а вылета в Серию В удалось избежать только в последнем матче сезона.

В первые два сезона адаптация нового владельца к итальянскому футболу проходила не очень хорошо. Смены тренеров (от Монтеллы до Джузеппе Якини и Чезаре Пранделли, имевшего славное прошлое с клубом в период с 2005 до 2010 года) не привели к большим результатам. Фиорентина заняла 10-е место в сезоне 2019/20 Серии А и 13-е в следующей кампании. После этого периода наступил поворотный момент, когда руководство решило радикально изменить стиль игры команды, пригласив на пост главного тренера Винченцо Итальяно, впечатлившего "фиалок" своей работой в Специи.

После назначения нового тренера всем было понятно, что желаемые результаты не будут достигнуты сразу. Все понимали, что руководству и болельщикам придется подождать, пока специалист донесет свои идеи до команды. Однако новый стиль игры Фиорентины был заметен с первых же матчей. "Фиалки" завершили кампанию 2021/2022 на 7-м месте в турнирной таблице, а в прошлом сезоне финишировали на 8-й позиции. При этом они дошли до финала Лиги конференций и Кубка Италии. У них также был бонус в виде повторной квалификации в ЛК из-за годового отстранения Ювентуса от еврокубков. 

В этом сезоне Фиорентина выступает еще лучше. После 20-ти туров Серии А у "фиалок" на 10 очков больше, чем было за тот же отрезок в кампании 2022/23. Это вторая лучшая разница очков между текущим и предыдущим сезоном после «Интера», у которого на 11 баллов больше. Фиорентина также вышла в полуфинал Кубка Италии и заняла первое место в своей группе Лиги Европы. "Фиалки" набирают в среднем 1,7 очка в матчах национального первенства, что является лучшим показателем под руководством Итальяно. 

Стиль игры команды сразу изменился с приходом нового тренера. Его главная особенность заключается во владении мячом, особенно на половине поля соперника. В каждом из трех последних сезонов Серии А Фиорентина занимала второе место по проценту владения мячом (всегда позади Наполи), что указывает на желание "фиалок" контролировать игру. Итальяно чередует схемы 4-3-3 и 4-2-3-1. Его команда часто использует фланги, активно задействовав крайних защитников при построении атак. Капитан и левый фулбек Кристиано Бираги в этом сезоне принял участие в наибольшем количестве владений мячом (799) что на 118 больше, чем у второго по этому показателю Артура. 

Еще одной особенностью Фиорентины является их высокая линия обороны. Это приводит к тому, что у "фиалок" самый высокий показатель в лиге по потерям мяча (в среднем 9 за матч). Несмотря на большое количество потерь (180 после 20-ти матчей), это привело только к 24-м ударам по воротам Фиорентины и лишь к двумя голам. Чтобы совершить решительный скачок в плане качества, "фиалкам" нужно улучшить некоторые моменты, в том числе в атаке. Хотя подопечные Итальяно большую часть игрового времени проводят в атаке, они не очень хороши в создании потенциально голевых моментов. 

Фиорентина занимает третье место по количеству касаний мяча в штрафной площади соперника в текущем сезоне в Серии А (в среднем 25,2 за матч) и третье место по количеству навесов с игры (15,4 ). Однако среднее значение ожидаемого гола (xG) у "фиалок" составляет всего 0,09 – это 14-е место среди всех команд лиги. Из-за длительных периодов владения мячом игрокам становится трудно найти пространство между защитными линиями соперников, которые успевают занять нужные позиции на поле. 39% своих ударов Фиорентина наносит из-за пределов штрафной площади, что является самым высоким процентом среди команд из верхней части таблицы. При этом только один из 104 дальних ударов "фиалок" завершился голом. 

С тех пор как Душан Влахович покинул клуб и перешел в Ювентус зимой 2022 года, Фиорентина так и не нашла форварда, способного забивать двузначное количество голов за один сезон. Лучшими бомбардирами команды в текущем сезоне Серии А являются полузащитник Джакомо Бонавентура и вингер Николас Гонсалес, забившие по 6 мячей. Выступления Бонавентуры стали большим бонусом, поскольку 34-летний хавбек проживает вторую молодость и проводит один из лучших сезонов в своей карьере. Итальянец принимает участие в голевых атаках каждые 177 минут. Это его третий лучший показатель в Серии А.

После ухода Влаховича, Артура Кабрала и Луки Йовича «Фиорентина» сделала ставку на Лукаса Бельтрана и М’балу Нзолу, но ни один из них, судя по всему, пока не готов к роли лидера атаки. Бельтрану, который перешел к "фиалкам" из «Ривер Плейт» прошлым летом, понадобилось 12 матчей, чтобы забить свой первый гол в Серии А. Теперь он кажется более уверенным в себе, забив мячи в четырех из последних шести матчей чемпионата (один с пенальти). Благодаря его последним трем голам Фиорентина получила 5 очков, но аргентинцу еще предстоит сделать несколько шагов, чтобы стать центральным игроком в проекте клуба. 

Что касается обороны, на данный момент "фиалки" допустили 203 удара по своим воротам. Это всего на 4 удара больше, чем у лучшей команды этого рейтинга, Интера (199). Однако когда Фиорентина теряет мяч, контратаки соперника становятся слишком опасными. Средний показатель ожидаемых голов в ворота "фиалок" после потери мяча составляет 0,13. Это самый высокий показатель в текущем сезоне Серии А. Очевидно, что это связано с сильным прессингом команды и высокой линией обороны, а также агрессивным настроем, который оставляет пространство для игроков противника. 

Изо всех ударов по воротам Фиорентины в нынешнем сезоне 72,9% были нанесены внутри штрафной площади. Это самый высокий процент в Серии А. В среднем линия обороны "фиалок" поднимается на 32,4 метра, что является самым высоким показателем в лиге. Эти данные свидетельствуют не в пользу Фиорентины, которая очень хочет вернуться в Лигу чемпионов спустя 14 лет. Но исключать команду Итальяно из претендентов на топ-4 тоже нельзя. После 20-ти туров национального первенства "фиалки" удерживают свое место в топ-4, опережая таких серьезных соперников, как Аталанту, Наполи, Рому и Лацио. У Фиорентины яркая и смелая команда – такие нужны в престижных турнирах. 

Сергей Завалко, по материалам The Analyst

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar