Понедельник - 22.07.2024 - 19:38

Марк Рютте станет следующим главой НАТО

21.06.2024
104
5.0
Марк Рютте станет следующим главой НАТО

Уходящий с поста премьер-министра Нидерландов Марк Рютте возглавит НАТО после того, как норвежец Йенс Столтенберг покинет свой пост.

Все 32 государства-члена НАТО поддержали кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост Генсека НАТО. Другим претендентом, кроме Рютте, был президент Румынии Клаус Йоханнис, но он объявил, что снимает свою кандидатуру. Об этом в четверг, 20 июня, сообщает Politico.
 
Марк Рютте уйдет с поста премьера Нидерландов через несколько недель - когда будет сформировано новое правительство. Нынешний Генсек НАТО Йенс Столтенберг покинет пост 1 октября.
 
Ранее против Рютте выступала Румыния, чей президент Клаус Йоханнис заявил о намерении сразиться за должность генсека, однако он отозвал свою кандидатуру.
 
По данным Politico, одной из основных задач Рютте станет повышение военных расходов всех стран-участниц альянса до 2% ВВП.
 
Марк Рютте родился 14 февраля 1967 в Гааге в семье директора крупной нидерландской торговой компании. Он заинтересовался политикой в ​​студенческие годы, возглавив молодежную организацию либерально-консервативной Народной партии за свободу и демократию. В мае 2006-го его избрали лидером партии, а в 2010 году она победила на парламентских выборах, и Рютте стал первым либералом за 90 лет в должности главы правительства Нидерландов.
 
Рютте получил прозвище "тефлоновый Марк" за устойчивость в должности премьера и способности выходить из любых политических передряг.
 
Йенс Столтенберг, занимающий пост генсека НАТО с 2014 года, должен был покинуть свой пост еще 1 октября 2022 года, однако в марте 2022 года лидеры стран Альянса в ходе саммита приняли решение о продлении его мандата до 30 сентября 2023 года, а затем еще на год. Таким образом, его полномочия истекают 1 октября 2024 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar