ГлавнаяНовостиLifestyle

Малоподвижный образ жизни опасен для людей, победивших рак

Lifestyle
12.01.2022
160
0.0
Малоподвижный образ жизни опасен для людей, победивших рак
Победить рак – это огромный подвиг. Но то, как выздоровевшие люди будут жить дальше, повлияет на их продолжительность жизни.

Новое исследование доказывает, что те, кто слишком много сидит и малоактивен физически, имеют больше шансов умереть раньше от рака или любого другого заболевания, чем те, кто ведет более активный образ жизни.

Данные Национального обследования здоровья и питания США с 2007 по 2014 год, показали, что люди, которые побороли рак, но при этом проводили больше восьми часов в день сидя, подвергались наибольшему риску смерти, передает medicalxpress. В исследовании собрали данные о чуть более 1500 человек, выживших после рака. В течение девяти лет наблюдения умерло около 300 пациентов. «Те пациенты, которые не соблюдали рекомендации о физической активности – в 150 минут в неделю умеренной или интенсивной подвижности – и сидели дольше восьми часов в день, имели в пять раз больше риска умереть от всех причин», – говорит ведущий исследователь Лин Ян.

 Янг подчеркивает, что эти результаты не доказывают, что бездействие вызывает более раннюю смерть, а говорят о том, что существует связь. «Необходимо провести в будущем исследования причинно-следственных связей между малоподвижным поведением, физической активностью и выживаемостью после рака, а также изучить биологические механизмы, управляющие этими взаимосвязями», – добавляет Янг.

Эта связь вызывает особую тревогу, потому что одна треть пациентов не занимались спортом и сидели больше шести часов в день. И лишь одна треть – занимались спортом рекомендованные 150 минут в неделю.

Теперь задача ученых заключается в том, как персонализировать эти вмешательства, учитывая разные профили выживших. И дело не только в том, что люди тренируются меньше. Сегодня все больше происходит смещения в бок так называемой повседневной активности, когда люди больше сидят, потому что, например, даже не моют посуду и не занимаются другими домашними делами, передвигаются на автомобилях и не ходят пешком. Также люди, пережившие рак, не всегда понимают, что им нужна физическая активность. Частично причина может заключаться в том, что пациенты не мотивированы или плохо себя чувствуют, а также их не поощряют к активности.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar