Малави взяла на себя руководство "Сообществом по вопросам развития юга Африки" (САДК)

Мир
18.08.2021
123
0.0
Малави взяла на себя руководство
Во вторник Малави взяла на себя руководство Сообществом по вопросам развития юга Африки (САДК) на следующие 12 месяцев.

Президент Лазарус Чаквера взял под свой контроль региональный блок от Филипе Ньюси из Мозамбика на 41-м очередном саммите глав государств и правительств в столице Малави Лилонгве.

«Для Малави большая честь принимать у себя саммит САДК. Встреча важна, поскольку она проводится в то время, когда регион поражен пандемией Covid-19», - сказал Чаквера.

Он призвал сосредоточить внимание на областях, которые могут помочь региону быстро добиться положительных результатов от коронавируса для создания рабочих мест.

Но Чаквера выступил против вакцинной преступности, когда западный мир лишает Африку возможности получить доступ к вакцинам против коронавируса.

«Неравенство и диспропорции в распределении вакцин против COVID-19 недопустимы», - сказал он. «Африканские страны являются полноправными членами глобальных граждан, и с ними нельзя обращаться как с гражданами второго сорта», - сказал он.

Чаквера сказал, что САДК также необходимо обеспечить быстрое реагирование на любые очаги политической нестабильности и конфликтов. Он приветствовал мирные политические преобразования в регионе, включая последнюю передачу власти в Замбии.

Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат сказал, что он воодушевлен тем, что САДК активизировало усилия по борьбе с пандемией COVID-19 и конфликтами в соответствии с усилиями блока.

Но он сказал, что доступность вакцины против коронавируса остается самой большой проблемой.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar