Ливия: Чиновник подтвердил законность сделок с Турцией

Мир
06.12.2020
95
0.0
Ливия: Чиновник подтвердил законность сделок с Турцией
Высокопоставленный ливийский чиновник в субботу подтвердил позицию страны о том, что ее сотрудничество в сфере безопасности и военного дела с Турцией «законно и в соответствии с международным правом» и не может сравниться с иностранной поддержкой, оказываемой генералу Халифе Хафтару.

В заявлении агентству Анадолу, официальный представитель министерства иностранных дел Мохаммед Аль-Каблави заявил, что отвергает упоминания о турецком присутствии в своей стране со стороны посланника ООН в Ливии Стефани Уильямс, которая заявила о «серьезном кризисе» на фоне присутствия в Ливии не менее 20 000 иностранных бойцов и наемников.

Уильямс выступала на онлайн-заседании Форума политического диалога Ливии, описывая эти обстоятельства как «шокирующее нарушение суверенитета Ливии».

Аль-Каблави сказал, что заявление Уильямс было расплывчатым и не отражало действительности, поскольку она не указала, в частности, какую-либо сторону, которая прислала иностранных боевиков.

«Ливийско-турецкие соглашения нельзя приравнивать к поддержке, которую Хафтар получает из нескольких стран в виде наемников и оружия», - сказал Аль-Каблави.

27 ноября Турция и Ливия подписали соглашение о морских юрисдикциях, проведя часть общей границы сторон в Восточном Средиземном море.

Обе стороны также подписали меморандумы о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в военной области и безопасности, при этом Турция поддерживает международно признанное правительство Ливии в борьбе с нападениями полевого командира Хафтара.

Ливию раздирает гражданская война после свержения покойного правителя Муаммара Каддафи в 2011 году.

Теги:политика, ливия


Читайте также

Комментарии (0)

avatar