ГлавнаяНовостиПолитика

Литва поставит украинской армии Bayraktar TB2

Политика
30.05.2022
240
0.0
Литва поставит украинской армии Bayraktar TB2
25 мая глава оборонного ведомства Литвы А. Анашаускас опубликовал в Twitter пост, из которого следовало, что в стране объявлен сбор средств для приобретения Bayraktar TB2 для украинской армии. Эти дроны производятся компанией Baykar Makina из Турции. Стоимость одного беспилотника составляет 5 млн EUR. Первый миллион жители Литвы собрали за один день.

Подробности

На сбор 5 млн EUR литовцам потребовалось три с половиной дня. По данным Reuters, участники краудфандинговой инициативы жертвовали на приобретение турецкого беспилотника небольшие суммы. Невзирая на это, 5 млн EUR удалось собрать менее чем за четыре дня. Это стало возможным благодаря массовой поддержке Украины жителями Литвы.

По словам работающего в Литве украинского посла П. Бешты, речь идет о первом в истории человечества случае, когда обычные граждане приобрели в складчину дорогостоящее военное оборудование стоимостью несколько миллионов евро. Украинский дипломат назвал поступок жителей Литвы «беспрецедентным» и «невероятным».

Власти Турции уже успели дать добро Литве на покупку Bayraktar TB2 для украинской армии. Он будет поставлен Baykar Makina в Украину в кратчайшие сроки.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar