Лидер юнионистов Северной Ирландии планирует согласиться на новое совместное правительство

Мир
25.01.2024
479
5.0
Лидер юнионистов Северной Ирландии планирует согласиться на новое совместное правительство

Лидер юнионистов Северной Ирландии заявил, что планирует договариваться с националистами о новом совместном правительстве для региона, несмотря на сопротивление "ястребов" в своей партии.

Об этом сообщает Politico, пишет "Европейская правда".

Лидер Демократической юнионистской партии Джеффри Дональдсон заявил, что решительно настроен восстановить правительство с распределением полномочий между юнионистами и националистами и не поддастся на давление наиболее радикального крыла своей партии, где против компромиссов.

Его слова прозвучали в Палате представителей в среду во время дебатов по "спасению" Стормонта Северной Ирландии – проекта, который продлит до 8 февраля крайний срок восстановления совместного правительства с распределением полномочий между DUP и "Шинн Фейн".

Дональдсон заявил, что получил очередные угрозы от "ястребов" среди юнионистов, которые хотят и дальше блокировать работу правительства региона, чтобы таким образом требовать от Лондона изменений в уже утвержденные соглашения с ЕС по движению товаров в Северной Ирландии после Brexit.

Правительство с распределением полномочий является одним из центральных элементов соглашения 1998 года, которое положило конец многолетнему конфликту в регионе.

"Мы решительно настроены найти решение", – заверил он.

Однако для того, чтобы протолкнуть решение, Дональдсону нужно будет заручиться поддержкой большинства, и пока неизвестно, примут ли в партии соглашение.

Политический кризис в Северной Ирландии продолжается с февраля 2022 года, когда DUP отозвала поддержку исполнительной власти и не захотела возвращаться в общее правительство после майских выборов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar