ГлавнаяНовостиLifestyle

Личная гигиена при ветрянке: врач рассказала, можно ли мыться

Lifestyle
09.04.2024
228
5.0
Личная гигиена при ветрянке: врач рассказала, можно ли мыться

Ветрянка — болезнь, которая сопровождается высыпанием и дискомфортными ощущениями на коже. В ходе ее лечения часто возникает много вопросов, особенно когда речь идет о личной гигиене.

Врач-инфекционист Диана Власова рассказала Фактам ICTV, можно ли мыться при ветрянке, безопасно ли мыть голову и купаться.

Можно ли мыться при ветрянке

Многие считают, что мыться при ветрянке — опасно. Однако врачи считают, что это возможно и даже необходимо, но с некоторыми ограничениями.

— Мыться нужно обязательно, ведь кожа постоянно чешется, к тому же из-за того, что пузырьки лопаются, может присоединиться бактериальная инфекция, — говорит врач.

Специалисты советуют избегать горячей воды, потому что она может раздражать уже поврежденную ветрянкой кожу.

— Нужно просто мыться под струей воды, без мочалки и мыла, чтобы не раздражать кожу, — отмечает инфекционист.

Теплая вода без агрессивных средств поможет успокоить кожу и уберет зуд.

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, а не через контакт с водой. Поэтому мытье тела не является путем передачи инфекции.

— Ветрянка поражает не только кожу, но и весь организм, поэтому разнести инфекцию физически невозможно, — добавляет эксперт.

Можно ли мыть голову с ветрянкой

Конечно, кожу головы также нужно регулярно очищать. Поэтому голову мыть можно, но осторожно.

Важно избегать трения и нажатия на поврежденную кожу.

Использовать следует мягкие средства.

— Можно и голову мыть, и умываться, если на голове пузырьков немного, то можно даже с шампунем, только осторожно, чтобы не повредить сами пузырьки, — рассказывает медик.

Можно ли купаться при ветрянке

Специалисты не советуют принимать ванну с ветрянкой. Тогда может возникнуть раздражение кожи и слишком сильное распаривание.

— Ванну не желательно принимать, ведь кожа будет распариваться, и это также может в дальнейшем провоцировать присоединение бактерий, — отмечает Диана.

Что касается бассейна и водоема, врачи советуют воздержаться. Здесь дело в безопасности других людей, которые еще не болели ветрянкой.

Итак, при ветрянке можно и даже нужно мыться, чтобы очистить кожу от загрязнений. Однако важно быть крайне осторожным, чтобы не задеть и не повредить пузырьки. Также важно избегать общих бассейнов и водоемов с целью остановки распространения вируса.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar