ГлавнаяНовостиLifestyle

Летний отпуск: как заставить себя тренироваться на отдыхе

Lifestyle
24.05.2018
662
0.0
Летний отпуск: как заставить себя тренироваться на отдыхе
Целый год мы усердно работали и с нетерпением ждали летнего периода, чтобы, собравшись c самыми близкими людьми, уехать на отдых. Я не расскажу вам, какого туристического оператора лучше выбрать и в каком отеле поселиться, но смогу подсказать, как продолжить тренироваться и вернуться с курорта не только загорелыми, но и полными сил.

Тренироваться или нет - вот в чем вопрос?! И именно от ответа будет зависеть, сохраните ли вы свою форму, над которой так усердно работали до этой поездки. А если начать заниматься спортом у вас только в планах, то время отпусков будет самым подходящим, ведь вы не будете нагружены работой, нехваткой сил или домашними заботами.

С чего начать? Мое самое любимое упражнение на отдыхе - это утренняя пробежка. Зачастую, летом мы отправляемся к морю, и тяжело поспорить с тем, что пробежка по побережью будет самым приятным спортивным упражнением в вашей программе тренировок. Стоит отметить, и самым эффективным. Ведь бег по песку - не самая легкая из задач. Такой вариант пробежки считается наиболее энергозатратным и поможет сжечь максимально большое количество калорий.

Каждый из нас должен понимать, что тренировка на отдыхе не несет в себе цель установки рекордов или работы на износ. Ее задача - поддерживать нашу физическую форму, совмещая приятное с полезным.

Тренируясь на свежем воздухе, на спортивной площадке или просто на берегу моря, у воды, можно использовать собственный вес тела и импровизировать с предметами, находящимися рядом. К примеру, на берегу это могут быть камни. Чем вам не замена средней по тяжести гантели? Неудобность хвата, наоборот, создаст возможность задействовать большее количество мышц.

Дополнить утреннюю пробежку можно прыжками на скакалке. Правда, про это вам будет необходимо подумать заранее, еще дома, и не забыть положить ее в дорожную сумку.

Верхний плечевой пояс: отжимания от пола - без них никуда. Наверное, это одно из самых распространенных упражнений в мире. Вариаций его исполнения - масса. Это отжимания с различной шириной постановки кистей, обратные отжимания от скамьи. Для проработки мышц груди и плеч - отжимания с забрасыванием ног на любую вышестоящую опору: стул, лавку, воображаемую пирамиду из камней и прочее. Мое любимое количество повторений в данном упражнении 5 подходов по 15-20 повторений. Где бы вы ни отдыхали, всегда можно выделить 10 минут на данное упражнение. Если вы считаете себя продвинутым спортсменом или вам просто интересна новизна, то при отжиманиях можете чередовать подъем одной ноги, таким образом значительно усложнив упражнение, и включив в работу дополнительные мышцы.

Обратные отжимания с постановкой кистей на опору

Станьте спиной к скамье или стулу, упритесь руками в опору и начните отжиматься. Это отличное упражнение для проработки мышц рук, подходящее как парням, так и девушкам. Максимально глубокие опускания при движениях в отжиманиях заставят включиться в работу все мышечные волокна рук, тем самым поддерживая их в тонусе.

Тренировка ног: упражнение под названием "выпады". 30-40 качественных шагов вдоль пляжа с широкой постановкой ног друг от друга и глубоким приседом заставят задуматься о "легкости" упражнения даже самого тренированного атлета. А если повторить упражнение в 3-4 круга, то прилив крови и легкое жжение в мышцах вам гарантировано.

Если рядом с вами есть спортивная площадка, то даю 90%, что там будет известная всем с детства шведская стенка. Постараюсь вас удивить, но с помощью нее можно тренировать ноги. Как? Станьте одной ногой на 3-4ю ступеньку в зависимости от вашего роста и поднимайтесь вверх за счет силы мышц опорной ноги. Второй - касайтесь земли. Таким образом вы убьете двух зайцев: растяните мышцу и одновременно нагрузите в силовом формате. Усложнить задачу можно став еще на одну ступень выше, и во время выполнения упражнения старайтесь не касаться земли свободной ногой.

Пресс. Тренировка абдоминальной мышцы на отдыхе, то есть мышц пресса, наверное, самая актуальная. Ведь все мы любим вкусно поесть, тем более - на курорте. Есть масса упражнений для тренировок мышц брюшного пресса и вот некоторые из них, доступные для выполнения на отдыхе:

"Велосипед"

Исходное положение: лежа на спине, поясница прижата к полу. Приподнимите верхнюю часть торса, затем ноги. Начните выполнять поочередное подтягивание колен к голове. Правое колено должно коснуться левого локтя, затем - наоборот.Если вы занимаетесь на спортивной площадке, то уверен, на ней имеются брусья и турник. Эти атлетические снаряды помогут вам в выполнении самого эффективного упражнения на пресс.

Подъемы ног

Во время выполнения корпус остается неподвижным, двигаются лишь согнутые в коленях ноги. Важно ощущать работу мускулатуры пресса и постоянно контролировать движение. При подъеме ног не используйте энерцию. Если это подъем ног в висе на турнике, то постарайтесь слегка согнуть руки в локтевом суставе и зафиксировать тело неподвижно. Сфокусируйте внимание на мышцах пресса.

Возможен вариант выполнения упражнения "Ножницы" в висе на турнике. Назовем это "Ассиметричными подъемами". Повиснув на перекладине, вытягивайте ноги поочередно вперед. Так вы сможете задействовать боковые мышцы пресса, надреберные и косые.

Выполняйте от 5 до 10 подходов любого из вариантов упражнений в количестве повторений 10-15.

Не забывайте пить воду. Летом из-за жары увеличивается потоотделение. С потом организм теряет соли и минералы, что может привести к возникновению мышечных судорог. Страшного в этом ничего нет, но лучше избежать такой реакции организма и пить воду в течение всего дня. Рекомендованное количество воды приравнивается к массе тела, а именно 1 литр на 30 килограмм веса.

Отпуск - это прекрасное время жизни, во время которого многие дают себе слабинку, думая, что таким образом снимут психологическую нагрузку, общую усталость. А от недели или двух, проведенных в формате вседозволенности, здоровье не пострадает. Это мнение достаточно обманчиво, и иногда организм не прощает ошибок.

Проводите данное вам время с пользой, а такой простой, на первый взгляд, комплекс упражнений поможет поддерживать вашу спортивную форму в тонусе на протяжении всех летних каникул.
Владлен Кныш
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform

Теги:отпуск:, отдыхе, Летний, заставить, на, себя, как, Тренироваться


Комментарии (0)

avatar
Читайте также