ГлавнаяНовостиТехно

Лендинговые платформы «затягивают пояса» в преддверии перехода Ethereum на PoS

Техно
07.09.2022
488
0.0
Лендинговые платформы «затягивают пояса» в преддверии перехода Ethereum на PoS
Грядущее и долгожданное обновление Ethereum привело к всплеску спроса на ETH. Количество ссуд на заимствование эфира также выросло. Трейдеры планируют реализовать криптовалюту в будущем, но вместе с тем лендинговые протоколы столкнулись со старой проблемой — давление ликвидности.

Это привело к тому, что часть платформ ограничила или вовсе «заморозила» крипто-кредиты по этому направлению. Другие идут на менее радикальные, но все же жесткие меры, чтобы «удержаться на плаву».

ETH может стать дефицитным активом, а кредиты в этой валюте обладают низкой ликвидностью. Дальнейшее повышение коэффициента использования приведет к затруднению ликвидационных транзакций. Это, в свою очередь, поставит протокол под угрозу стать неплатежеспособным.

Ситуация вокруг Aave
Этот гигант сферы DeFi временно приостанавливает выдачу кредитов в эфире до завершения «слияния». В организации заявили, что значительный спрос на эти ссуды может вызвать проблемы с ликвидностью, а также приводит к повышению волатильности рынка Lido.

Соответствующее решение было принято в период с 30 августа по 2 сентября. Тем самым кворум Aave отложил принцип свободного рынка, отметив, что идет на такой шаг исключительно ради минимизации рисков.

«Частично проблема связана с тем, что при ликвидации заемщиков ETH в условиях высокой волатильности может возникнуть нехватка валюты. Это замедлит принудительную продажу», — подчеркнул партнер криптовалютного хедж-фонда Tagus Capital Ян Солот.

Подход Compound
В отличие от Aave, в этом случае решение получилось более гибким. Кворум Compound принял предложение об изменении механизма и условий кредитования в эфире.

В первую очередь платформа установила лимит в 100 тысяч ETH. При этом при 100-процетной загрузке ставка составит 1000% годовых, при оптимальной (80%) — 20%, при минимальной — 2% вместо 0%.

Это несколько замедлит рынок, при этом повысит ликвидность кредитов. Количество случаев отказа возврата из-за неплатежеспособности сократится, тем самым «отодвинув» протокол от возможной встряски.

Выбор Euler
Если Aave полностью «замораживает» кредиты в эфире, а Compound повышает ставки, то эта платформа держит «статус-кво». Буквально. CEO Euler Labs Майкл Бентли прокомментировал это решение в ветке Twitter.

«Некоторые заемщики ETH, которые оформили кредит в последнюю минуту, могут обнаружить, что заплатили по процентам больше, чем получили в итоге» — подчеркнул глава фирмы.

Фактически Бентли предложил удовлетворить спрос, заработав на «хайпе». Он уверен, встряски не будет, ситуация не выглядит критической, следовательно, нет предпосылок для радикальных мер.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar