ГлавнаяНовостиУкраина

Лечение рака головного мозга: исследователи работают над созданием ʺживого лекарстваʺ

Украина
14.03.2024
449
4.8
Лечение рака головного мозга: исследователи работают над созданием ʺживого лекарстваʺ

Сразу два независимых эксперимента ученых показали эффективность новой CAR-T терапии в уменьшении опухоли головного мозга.
 

Эффективность лечения опухоли

Исследователи превращали иммунные клетки пациентов в ʺживое лекарствоʺ для борьбы с агрессивным раком мозга — глиобластомой.

Отдельные группы ученых в Массачусетской больнице общего профиля и Университете Пенсильвании сообщили, что после терапии появились обнадеживающие результаты, опухоли у пациентов уменьшились, по крайней мере временно.

У некоторых участников быстро возникли рецидивы, а некоторые до сих пор не заметили повторного роста.
 

Лечение глиобластомы: исследование

Исследователи рассказывают, что для борьбы с глиобластомой было сложно привлечь CAR-T терапию. Это обусловлено необычной структурой опухоли и ее способностью скрываться от иммунной системы.

Однако ученым удалось разработать новые версии такого лечения — двухцелевую CAR-T терапию. Они генетически модифицировали иммунные клетки пациентов, чтобы те могли идентифицировать раковые клетки.

Сейчас ученые работают над созданием CAR-T терапии следующего поколения. Она будет направлена на преодоление некоторых защитных средств глиобластомы.
 

Чем опасна глиобластома

Глиобластома — рак мозга, который стал летальным для сына президента США Джо Байдена (Бо Байдена), и сенатора Джона Маккейна. Этот вид онкологии до сих пор остается одним из самых агрессивных, пациенты с такими опухолями обычно живут 12-18 месяцев.

Несмотря на то, что это только первые этапы исследования ʺживого лекарстваʺ для лечения глиобластомы, ученые оптимистично настроены относительно возможностей терапии.

— Мы оптимистично настроены, потому что у нас есть на чем базироваться, есть настоящая основа, — сказал доктор Стивен Бегли из Пенсильванского университета.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar