Кто оплачивает ЧМ-2022 и какой станет выручка турнира?

25.11.2022
211
0.0
Кто оплачивает ЧМ-2022 и какой станет выручка турнира?
Известно, что чемпионат мира в Катаре уже является самым дорогим: на подготовку к нему страна потратила около 200 миллиардов долларов. Это было связано с тем, что на момент получения разрешения на проведение чм в Катаре не было должной инфраструктуры: многое строилось с нуля. Но кто же в итоге оплачивает эти расходы? И удастся ли выйти в плюс после турнира?

Матчи ЧМ-2022 начались всего несколько дней назад, но каждый день разные сборные преподносят сюрпризы своим болельщикам, показывая неожиданные результаты. Однако гораздо сложнее удивить букмекеров, которые делают прогнозы и предлагают свои коэффициенты на исход поединков. Одна из таких бк — это Bet and You. В ней можно изучить вероятность победы своей любимой сборной и поставить на нее. Обзор на контору Bet and You доступен по ссылке.

Кто вложился в проведение чемпионата мира по футболу?

Так как чемпионат мира включен в стратегию “Национальное видение Катара до 2030 года”, большинство проектов, связанных с инфраструктурой, оплачивалось с помощью средств государственного бюджета.

Однако это не значит, что Катар остался без помощи частных инвестиций. Среди партнеров страны числятся такие компании как Thales group, DHL, Volkswagen, Yutong и GWC.

ФИФА также вложилась в чемпионат. Объем ее инвестиций составил 54% от общей суммы расходов. Из них 26% уйдут на призовые выплаты.

Основными спонсорами ФИФА являются семь компаний: Adidas, Coca-Cola, Qatar Energy, Qatar Airways, Wanda Group, Hyundai/Kia Motors и Visa.

Не стоит также забывать и о спонсорах второго уровня, которые поддерживают непосредственно сам чемпионат. Среди них можно найти McDonald’s, Budweiser, платформу Crypto.com и еще четыре различные компании.

Сколько Катар, ФИФА и сборные заработают на ЧМ-2022?

В 2018 году ФИФА получила рекордную выручку: 6,421 млрд долларов. И если проанализировать финансовые результаты прошлых лет, то можно спрогнозировать доход ФИФА в размере 5,4 млрд долларов.

Генеральный директор организационного комитета ЧМ-2022 Нассер Аль-Хатер считает, что прибыль страны составит около 17 млрд долларов.

Победитель чемпионата в Катаре получит 42 млн долларов. Сборным, занявшим второе и третье места, организаторы подарят 30 и 27 миллионов долларов соответственно.

Остальные сборные тоже не останутся без финансовой поддержки. Так, команды, прошедшие квалификацию, получат по 1,5 млн.

Стоит отметить, что у ФИФА есть программа клубных льгот. Согласно ей, каждый клуб, в котором есть футболист, играющий на турнире, имеет право на денежную компенсацию. В этом году ее получат 416 клубов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar