Крупнейший в мире гуманитарный кризис в Афганистане требует скоординированного глобального ответа

Мир
15.12.2021
104
0.0
Крупнейший в мире гуманитарный кризис в Афганистане требует скоординированного глобального ответа
По словам посла Пакистана в Турции, тяжелая ситуация в Афганистане, вероятно, является крупнейшим гуманитарным кризисом, разворачивающимся в настоящее время в мире, и требует скорейшего и скоординированного ответа со стороны международного сообщества.

По оценкам ООН, около 60%, а может быть, и больше, населения Афганистана, особенно детей, подвергаются серьезному риску голода, недоедания и не имеют доступа к медицинскому обслуживанию и лекарствам", - сказал Мухаммад Сайрус Саджад Кази в интервью агентству "Анадолу".

Надвигающийся зимний сезон, как ожидается, будет особенно тяжелым для афганцев, предупредил он.

"Существует множество факторов, влияющих на жизнь простых афганцев, и эта ситуация требует согласованного, быстрого, очень оперативного и скоординированного ответа со стороны мирового сообщества", - сказал он.

Кази сказал, что афганский кризис будет в центре внимания на встрече Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) в столице Пакистана Исламабаде в конце этой недели.

ОИС намерена передать "очень сильное послание", призывающее международное сообщество работать на индивидуальном уровне и в сотрудничестве, "чтобы помочь сдержать худшие аспекты этого кризиса и обратить его вспять", сказал посланник.

От ряда стран ожидаются "значительные обязательства" по наращиванию усилий по смягчению кризиса, добавил он.

"Пакистан - не очень богатая страна. Но учитывая, что мы являемся непосредственными соседями Афганистана, мы сделали все возможное, чтобы помочь нашим афганским братьям", - сказал Кази.

"Например, в октябре мы отправили около 550 метрических тонн продовольствия. Недавно наш премьер-министр объявил о посылке медикаментов, продуктов питания и других товаров на сумму более 28 миллионов долларов".

Исламабад также разрешил Индии использовать свои сухопутные маршруты для отправки помощи в Афганистан, а также снизил тарифы на ряд афганских товаров, экспортируемых в Пакистан, добавил посланник.

"Все это делается для того, чтобы показать другим странам, что они также могут сделать для Афганистана", - сказал он.

Однако он подчеркнул, что пакеты помощи могут принести афганцам лишь мимолетное облегчение, а тяжелая ситуация в стране требует комплексных усилий со стороны международного сообщества для устойчивого и долгосрочного решения.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar