ГлавнаяНовостиНаука

Крошечные черви, живущие рядом с Чернобыльской АЭС, выработали удивительную способность

Наука
08.03.2024
198
4.8
Крошечные черви, живущие рядом с Чернобыльской АЭС, выработали удивительную способность
Исследователи не заметили у них повреждений генома.

Крошечные черви, которые живут в Чернобыльской зоне отчуждения, оказались не уязвимы к радиоактивному повреждению. Ученые не смогли найти у нематод, собранных здесь, признаков повреждения генома, которые ожидались при жизни в таком опасном месте, сообщает Science Alert.

Исследователи подчеркивают, что это не означает, что Зона отчуждения безопасна. Это свидетельствует о том, что черви устойчивы к радиации и научились адаптироваться к условиям, негостеприимным для других видов.

Группа биологов под руководством Софии Тинтори из Нью-Йоркского университета считает, что это открытие может дать новые представления о механизмах восстановления ДНК. Вероятно, в дальнейшем их можно будет использовать для лечения людей.

После взрыва реактора Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, зона вокруг станции и близлежащий город Припять были закрыты для жительства и посещений. Радиоактивные материалы, попадающие в окружающую среду, подвергают организмы крайне опасному уровню ионизирующего излучения, что значительно повышает риск мутаций, рака и смерти. Пройдут тысячи лет прежде, чем Чернобыль станет безопасным для проживания людей.

Животные же не знают о наложенных ограничениях, поэтому Зона отчуждения превратилась в своего рода заповедник для разных видов. И исследования на животных, которые проживают здесь, показали существенные генетические отличия по сравнению с теми, которые живут в других местах.

«Чернобыль был трагедией непостижимого масштаба, но мы до сих пор не до конца осознаем последствия катастрофы для местных популяций. Выбрал ли внезапный сдвиг окружающей среды виды или даже особей внутри вида, которые по своей природе более устойчивы к ионизирующей радиации?», - заявила Тинтори.

В ходе исследования ученые собрали сотни нематод гнилых фруктов, опавших листьев и почвы в Зоне отчуждения. Исследователи культивировали в лаборатории около 300 собранных ими червей и отобрали 15 образцов O. Tipulae для секвенирования генома. Затем эти образцы сравнили с геномами пяти экземпляров O. Tipulae из других стран мира – Филиппин, Германии, США, Маврикия и Австралии.

Черви из Зоны отчуждения были более генетически похожи между собой, чем на других. Но это «расстояние» соответствовало географическому расстоянию для всей выборки из 20 штаммов. А вот признаков повреждения ДНК радиационной средой отсутствовали.

Команда тщательно проанализировала геном червей и не обнаружила никаких доказательств крупномасштабных хромосомных перестроек, ожидаемых от мутагенной среды. Они также не обнаружили корреляции между частотой мутаций червей и силой окружающего излучения в месте обитания каждого червя.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar