ГлавнаяНовостиБизнес

Крипторазработчик предложил решение для доступа к dapps без цензуры

Бизнес
07.10.2022
391
0.0
Крипторазработчик предложил решение для доступа к dapps без цензуры
Экс-разработчик DeFi-протокола Synthetix Лиам Лебеди представил решение для доступа к запрещенным децентрализованным приложениям (dapps) вроде Tornado Cash минуя цензуру.

По его словам, проблема заключается в том, что внешний интерфейс приложений осуществляет взаимодействие с пользователями через централизованные службу DNS и серверы.

Решение Dappnet от Лебеди использует децентрализованную файловую систему InterPlanetary File System (IPFS) и сервис доменных имен Ethereum Name Service (ENS).

Клиент Dappnet интегрируется в браузер и устанавливает P2P-соединения в стиле BitTorrent. Пользователю не нужно ничего настраивать. В случае блокировки ответной ноды на ее место всегда найдется другая, пояснил разработчик.

«Мы впервые можем получить место в интернете, которое нельзя у нас отнять, оно не полагается на единственного хозяина, диктующего, что разрешено», — написал он.


По мнению Лебеди, для широкого использования его решения необходим ряд усовершенствований, в основном на стороне IPFS. Нужно упростить развертывание ноды системы, улучшить инструменты разработки и создать что-то вроде акселератора для распространения контента, отметил он.

«Это должен быть один клик для посещения развернутых на .eth приложений. Вы соединяетесь с ENS, GitHub, платите децентрализованному IPFS-акселератору и бум — ваше dapp доступно во всем мире», — заявил Лебеди. 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar