ГлавнаяНовостиСпорт

Красно-черные проблемы: Милан рискует потерять лидеров

Спорт
24.02.2021
93
0.0
Красно-черные проблемы: Милан рискует потерять лидеров
«Милан» в текущем сезоне удивил многих. «Россонери» мощно начали кампанию 2020/21 в национальном первенстве. «Красно-черные» потерпели первое поражение только в 16-м туре Серии А, уступив «Ювентусу» со счетом 1:3. Долгое время команда Стефано Пиоли была одной из самых стабильных в Европе и возглавляла турнирную таблицу чемпионата Италии. К настоящему времени «Милан» потерпел 2 поражения кряду и отдал пальму первенства «Интеру», от которого отстает уже на 4 очка. Но вряд ли кто-то будет винить «россонери», если они не выиграют скудетто. Возвращение в Лигу чемпионов уже будет большим успехом для «красно-черных».

Руководство «Милана» сейчас должны тревожить другие вопросы, а именно – кадровые. Иван Газидис и компания рискуют потерять сразу троих ключевых игроков по окончании сезона. Причем все они могут покинуть клуб бесплатно. Со Златаном Ибрагимовичем, в принципе, все понятно. Швед подпишет новый контракт с «россонери», если команда выйдет в Лигу чемпионов. С Джанлуиджи Доннаруммой и Хаканом Чалханоглу все гораздо сложнее. «Красно-черные» до сих пор не продлили контракты с системообразующими игроками и рискуют потерять обоих бесплатно уже через несколько месяцев. Далее рассмотрим подробнее ситуацию с футболистами и причины, по которым они могут покинуть «Миланелло» навсегда.

Джанлуиджи Доннарумма

Сложно переоценить важность Доннаруммы для «Милана». Парню только 21 год, но он уже провел 200 матчей в Серии А и является вице-капитаном «россонери». К тому же, Джиджи очень хорош на своей позиции. Многие эксперты считают итальянца одним из лучших голкиперов мира прямо сейчас. Доннарумма ни разу не играл в Лиге чемпионов. В текущем сезоне голкипер здорово помогает команде в борьбе за высокие позиции в национальном чемпионате и за место в ЛЧ. Но что ждет футболиста по окончании нынешней кампании – пока открытый вопрос. Об этом, наверное, не знает и сам игрок.

Контракт Доннаруммы с «Миланом» рассчитан до июня 2021 года. Стороны еще с прошлого сезона ведут переговоры о новом соглашении, но никак не могут договориться. Уже конец февраля, но никакого соглашения по-прежнему нет. Интересы футболиста представляет Мино Райола, что усложняет переговорный процесс руководству «красно-черных». Многим клубам сложно вести переговоры с этим агентом, и «Милан» – не исключение. По нынешнему контракту Доннарумма получает 6 млн евро в год. Райола требует для своего клиента соглашение с окладом в 10 миллионов. Агент выбивает для футболиста зарплату на уровне Давида де Хеа, Яна Облака и Мануэля Нойера. 

Руководство «Милана» требования голкипера и его представителя не устраивают. «Россонери» готовы повысить игроку зарплату на 1 миллион, а остальное доплачивать бонусами. Но деньги – не единственный камень преткновения. Стороны не могут договориться и о длительности контракта. Райола требует для футболиста соглашение всего на 3 года, да еще и с клаусулой в размере 30 млн евро. Сумма отступных просто смешная за молодого и очень перспективного вратаря. Райола явно показывает, что, даже подписав новый контракт, Доннарумма уйдет, когда ему захочется. В «Милане» это понимают, поэтому не принимают условий агента ни по одному из вышеперечисленных пунктов.

Джиджи рискует снова вызвать на себя гнев фанатов со всего мира, что уже случалось летом 2017 года. Голкипер тогда тоже был близок к уходу из «Милана» и не подписывал новый контракт, требуя существенного повышения зарплаты. На матче молодежного чемпионата мира между сборными Италии и Дании болельщики забросали футболиста фальшивыми банкнотами и вывесили на трибунах баннер с надписью «Dollarumma». И это сделали польские фанаты «россонери». Что тогда творилось в красной части Милана, сложно даже представить. 

Будучи воспитанником «красно-черных», Джиджи некрасиво поступает по отношению к родному клубу, требуя от него все больше денег. Конечно, важную роль во всем этом играет Райола, но у футболиста должна быть своя голова. Тем более, что он повторяет ошибки 4-летней давности. Услугами Доннаруммы активно интересуются «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед». Оба клуба, без сомнений, смогут удовлетворить финансовые запросы голкипера. Но нужно ли это ему самому? Оставшись в Италии, он может стать для «Милана» тем, кем стал Буффон для «Ювентуса» и Нойер для «Баварии». Погнавшись за длинным чеком, он может потерять гораздо больше, чем деньги. 

Хакан Чалханоглу

Чалханоглу проводит четвертый сезон в составе «Милана». За это время он стал важным игроком для «россонери», особенно в команде Стефано Пиоли. После перехода в итальянский клуб 27-летний турок в каждом сезоне набирает 10 и более очков по системе гол+пас. Пока самой успешной для хавбека является кампания 2019/20, в которой он забил 11 голов и отдал 9 результативных передач. В текущем сезоне на счету Хакана уже 6 мячей и 11 ассистов. Чалханоглу не всегда проявляет себя в больших матчах, но на дистанции он приносит большую пользу команде. К тому же, будучи ярко выраженным атакующим полузащитником, турок может сыграть и на позиции вингера. 

Хакан перешел в «Милан» из «Байера» летом 2017 года за 23,3 млн евро. Теперь контракт, подписанный с «россонери» тогда, приближается к завершению. Стороны настроены продолжать сотрудничество, но по отдельным вопросам пока не могут договориться. Как и в случае с Доннаруммой, главным препятствием в переговорах является финансовый вопрос. Но ситуация немного другая. По действующему контракту Чалханоглу получает 2,5 млн евро. Смешная зарплата по нынешним (футбольным) меркам, особенно для игрока атаки. Желание хавбека повысить оклад – логичное, разумное и справедливое.

Изначально Хакан требовал от «Милана» 7 млн евро в год по новому контракту. Для «россонери» это слишком много. Футболист пошел на уступки клубу, приняв во внимание ситуацию с коронавирусом. Сейчас Чалханоглу, по разным данным, требует 5,5-6 млн евро в год. «Милан» официально предложил игроку 4,5 миллиона, включая бонусы. Футболиста это не совсем устраивает. «Красно-черные» провели уже несколько переговоров с агентом турка, но договоренности между сторонами по-прежнему нет. За ситуацией тщательно следит «МЮ». Заполучив хавбека летом бесплатно, манкунианцы будут готовы платить ему те 7 миллионов, которые он изначально требовал у «россонери».

Чалханоглу не горит желанием покидать «Милан». У футболиста молодая семья, которую все устраивает в Италии. Но и Хакана можно понять. Когда человек несколько лет хорошо выполняет свою работу, получать за это больше – нормальное желание. К тому же, хавбеку сейчас 27 лет, он находится на пике формы. Игрок понимает, что следующий контракт должен быть самым крупным в его карьере, ведь после 30-ти спад игровой и физической формы неизбежен. Кроме того, любому футболисту хочется, чтобы его ценили. Так уж сложилось, что в профессиональном спорте любовь и признательность выражаются величиной контракта.

В отличие от Доннаруммы, Чалханоглу ведет себя сдержаннее. Футболист не давит открыто на клуб и более гибкий в переговорном процессе. Да и желание покинуть «Милан» у него не слишком большое. При этом вероятность того, что «россонери» могут потерять обоих игроков летом, по-прежнему достаточно высока. Генеральный директор «красно-черных» Иван Газидис уверен, что клуб продлит контракты с ключевыми исполнителями. Но функционер говорит то, что от него хотят услышать. На самом же деле ситуация совсем не радужная. Незаменимых нет, но потеряв важных игроков, «Милан» снова может угодить в кризис, и кто знает, сколько понадобится времени, чтобы из него выбраться.



Комментарии (0)

avatar