Воскресенье - 27.09.2020 - 17:07
ГлавнаяНовостиLifestyle

Краска для волос повышает риск рака у женщин

Lifestyle
09.09.2020
118
0.0
Краска для волос повышает риск рака у женщин
Плохая новость для женщин — перманентная краска для волос может увеличить риск рака.  Исследователи обнаружили, что краска заметно увеличивает вероятность возникновения некоторых типов опухолей, включая рак груди, кожа и яичников. К такому грустному выводу пришли ученые из Гарвардского университета, опубликовавшие свою работу в журнале BMJ.

Их исследование показало, что даже естественный цвет волос иногда влияет на вероятность некоторых видов рака. В мире краска для волос очень популярна не первый век, особенно среди женщин среднего и старшего возраста, сражающихся с сединой. К примеру, в США и Европе её используют от 50% до 80% женщин и 10% мужчин в возрасте от 40 лет и старше.

Авторы исследования проанализировали записи по 117 200 медсестёр, собранные в рамках масштабных наблюдений. Среди них была и оценка воздействия краски для волос. В начале наблюдений ни у кого не было рака, за всеми женщинами следили 36 лет. У тех, кто пользовался перманентными красителями, увеличивался риск базальноклеточного рака кожи. Эта же опасность наблюдалась у женщин со светлыми от природы волосами. Кроме того, перманент повышал риск лимфогранулематоза у женщин с темными от природы волосами, а также вероятность опухолей груди и яичников. Чем чаще женщины пользовались красками, тем выше была эта опасность.



Комментарии (0)

avatar