Косово и Израиль устанавливают дипломатические отношения

Мир
02.02.2021
118
0.0
Косово и Израиль устанавливают дипломатические отношения
Косово и Израиль официально установили дипломатические отношения в понедельник с помощью специальной виртуальной церемонии.

Подписание для официального оформления двусторонних дипломатических отношений было подписано министром иностранных дел Косово Мелизой Харадинай-Стублла и ее израильским коллегой Габриэлем Ашкенази, и обмен документами будет произведен позже.

Ашкенази сказал, что одобрил «официальную просьбу Косово открыть посольство в Иерусалиме».

«Сегодня мы пишем историю, мы устанавливаем дипломатические отношения между Израилем и Косово. Это первый случай в истории, когда дипломатические отношения устанавливаются через приложение Zoom», - сказал Ашкенази.

Между тем Харадинай-Стублла сказал: «Сегодня Израиль становится 117-й страной, признавшей Республику Косово как независимую и суверенную страну».

Также Косово признает Иерусалим столицей Израиля.

Церемония завершилась открытием мемориальной доски, которая будет установлена ​​у входа в будущее посольство Косово в Иерусалиме.

Между тем, находящийся с визитом в Париже президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия будет строить отношения с Израилем с учетом новых обстоятельств.

Говоря об установлении дипломатических отношений между Косово и Израилем, Вучич сказал: «Мы недовольны этим».

Косово станет третьей страной, которая откроет посольство в Иерусалиме после США и Гватемалы.

Установлению отношений между Косово и Израилем предшествовали договоренности о нормализации отношений, достигнутые в последние месяцы между еврейским государством и четырьмя арабскими странами, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко.

Послом Косово в Израиле будет Инес Демири.

В сентябре прошлого года бывший президент США Дональд Трамп объявил, что лидеры Сербии и Косово, которые встретились в Белом доме, достигли соглашения о нормализации экономических связей между двумя странами.



Комментарии (0)

avatar