ГлавнаяНовостиLifestyle

Космический телескоп TESS открыл новые миры

Lifestyle
21.03.2021
98
0.0
Космический телескоп TESS открыл новые миры
На протяжении многих десятков лет экзопланеты были полумифическими планетами, о существовании которых астрономы догадывались. Но увидеть и исследовать их не могли. Еще полвека назад для людей Венера была таинственной планетой, окутанной тайной. Густые облака будоражили фантазию писателей-фантастов, которые заселяли ее динозаврами и диковенными чудовщиками. Но в 70-х годах на Венеру были отправлены советские космические станции, которые сказали точно – жизни на этой планете нет! Вот и осталось мечтающим писателям и ученым заселять диковенными зверушками экзопланеты, изучением которых в наше время занимается космическая обсерватория TESS.

Что такое экзопланеты и чем они ценны для астрономии?

На всех страницах крупнейших издательств в интернете недавно появилась новость, что многомиллиардная космическая обсерватория TESS открыла новые миры. Ее отправили ученые в космическое пространство для того, чтобы она исследовала только экзопланеты. И тут сразу же новые миры!

Когда речь идет о мирах, то сразу же в голову приходит мысль о разумной жизни. Но нет, TESS обнаружила множество новых планет, которые, скорее всего, остаются безжизненными. Конечно, писатели-фантасты и ученых хотели бы их заселить диковенными зверями, но пока на эти тысячи планеты не приземлятся тысячи роботизированных аппаратов, увы, говорить о чем-то серьезно никто не осмелится.
Космический телескоп TESS открыл новые миры

Что открыла космическая обсерватория TESS?

Далеко в космосе живет молодая звезда TOI451, которая моложе нашего Солнца. Вокруг нее вращаются три планеты, чуть больше нашей Матушки Земли, и на которых имеются, по предположению ученых, те же самые условия, как и на нашей планете. Они находятся в «зоне Златовласки»  на отдалении от своего солнца, что дает им возможность обзавестись климатом, схожим с земным.

В «зоне Златовласки», где и находится наша Земля, имеются такие подходящие условия, когда не слишком жарко и не слишком холодно – самое лучшее место для зарождения жизни. Не стоит забывать, что Меркурий находится слишком близко от Солнца и у него нет ни атмосферы, которую унесло космическим ветром много миллионов лет назад, ни воды. Нептун же, самый дальний от солнца газовый гигант, не может иметь жизни, так как на нем очень холодно – солнечный свет туда практически не попадает.

Так что удалось открыть ученым с помощью обсерватории TESS:
  • Ученые открыли молодую звезду, которая моложе нашего Солнца;
  • Вокруг молодой звезды вращаются на благоприятном расстоянии три планеты, которые чуть больше Земли;
  • Условия для зарождения жизни рядом со звездой TOI451 очень благоприятные и схожие с земными.
Таким образом, ученые могут наблюдать с помощью станции и других телескопов процесс зарождения атмосферы и жизни на этих планетах. В будущем к ним могут быть отправлены космические корабли на ионных двигателях, которые доставят на планеты автономные исследовательские станции.

Теги:Tess, Экзопланеты



Комментарии (0)

avatar