Понедельник - 23.05.2022 - 05:13

Консервативное движение в Сербии называет верховного представителя Боснии "оккупантом

Мир
24.01.2022
139
0.0
Консервативное движение в Сербии называет верховного представителя Боснии
Поскольку сепаратизм набирает силу среди сербских лидеров в Боснии и Герцеговине, консервативное движение в соседней Сербии раздувает пламя, осуждая международного верховного представителя в Боснии и Герцеговине как "оккупанта".

Нынешний сепаратистский натиск в Боснии-Герцеговине начался в прошлом году, когда законодатели из числа этнических сербов не согласились с действиями бывшего верховного представителя, а консервативное движение "Наши" в Сербии, очевидно, подхватило флаг сепаратистов.

В пятницу "Наши" оклеили центр сербской столицы Белграда плакатами с обвинениями в адрес Кристиана Шмидта, нового верховного представителя в Боснии и Герцеговине, многонациональной стране, в которую входят боснийцы, сербы и хорваты.

На плакатах также говорилось, что Шмидт должен держать свои "руки подальше" от Республики Сербской, в которой доминируют сербы, одного из двух образований в Боснии и Герцеговине.

Наши" также обвинили Шмидта в стремлении свергнуть Милорада Додика, этнического серба, члена президентского совета Боснии и Герцеговины, состоящего из трех человек.

"Мы будем продолжать предпринимать действия по защите Республики Сербской", - говорится в заявлении "Наши".

Высокий представитель следит за выполнением мирного соглашения

Управление Высокого представителя, созданное в соответствии с Дейтонским мирным соглашением, которое положило конец войне 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине, от имени международного сообщества контролирует выполнение мирного соглашения в балканской стране. Высокий представитель также координирует деятельность международных институтов, работающих в Боснии и Герцеговине.

Высокий представитель ежегодно отчитывается перед ООН о событиях и проблемах в Боснии, обладает широкими полномочиями, включая возможность увольнения лиц, препятствующих установлению мира в стране, в том числе членов президентского совета, а также может принимать законы в случае необходимости.

 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar