ГлавнаяНовостиТехно

Конкурентоспособность IBM на облачном рынке под сомнением

Техно
13.01.2022
148
0.0
Конкурентоспособность IBM на облачном рынке под сомнением
Акции International Business Machines (IBM) во вторник, 11 января, упали в цене на 1,6% (до 132,87 доллара), после того, как аналитик UBS Дэвид Фогт (David Vogt) понизил их рейтинг с Neutral до Sell (означает рекомендацию инвесторам избавляться от ценных бумаг компании), а также прогноз по стоимости в горизонте 12 месяцев (с 136 до 124 долларов).
Свое решение эксперт объяснил опасениями по поводу роста выручки IBM после отделения компании Kyndryl (к ней отошел бизнес ИТ-гиганта по оказанию услуг в области управляемой инфраструктуры: помощь в миграции в облако, хостинг, управление сетью и пр.). Кроме того, у специалиста возникли сомнения в способности IBM конкурировать с лидерами рынка облачных вычислений.

"Наш подробный анализ доходов оставшихся у IBM подразделений подтверждает наше мнение о том, что примерно 50% выручки компании вряд ли будет расти в долгосрочной перспективе и может даже снижаться", - написал Фогт в отчете для инвесторов.

Он также отметил, что на рынке публичных облачных сервисов, где IBM рассчитывает на стремительный рост, которого не хватает многим другим подразделениям компании, доминируют Amazon и Microsoft. Несмотря на то, что этот рынок будет оставаться одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-отрасли (выручка здесь будет увеличиваться примерно на 25-30% в год в течение пяти лет), IBM вряд ли сможет расти здесь так же, как конкуренты, уверен аналитик.

По его прогнозам, среднегодовые темпы роста облачного бизнеса компании Red Hat (входит в группу IBM) будут измеряться 14%, "отчасти отражая сосредоточенность IBM на крупных регулируемых рынках корпоративных решений в таких отраслях, как телекоммуникации, коммунальные услуги и финансы". При этом присутствие IBM в сегментах решений PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга) будет выражаться долей в размере от 1% до 4%, ожидает эксперт.

"Хотя вклад Red Hat в выручку от продаж продуктов в портфеле удваивается и улучшает долгосрочную траекторию роста доходов, мы считаем, что рынок уже включил это скромное увеличение в свою оценку акций компании", - добавил сотрудник UBS.


За последние 12 месяцев ценные бумаги IBM подорожали на 8%, в то время как индекс Dow Jones вырос на 17%. Согласно данным, собранным компанией Factset от 19 аналитиков, 12 из них рекомендуют инвесторам попридержать акции IBM, пятеро советуют покупать бумаги, а двое - продавать. Средний прогноз экспертов по курсу котировок ИТ-корпорации на ближайшие 12 месяцев составляет 142,63 доллара.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar