Комиссия ООН по Сирии призывает к немедленному прекращению огня

Мир
02.03.2021
92
0.0
Комиссия ООН по Сирии призывает к немедленному прекращению огня
Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии заявила в понедельник, что ее «общая» рекомендация заключается в немедленном и постоянном прекращении огня, одобренном Советом Безопасности и обеспечиваемом ключевыми государствами-членами, поддерживающими режим Асада и вооруженные группировки.

Комиссия выпустила отчет, который будет представлен Совету ООН по правам человека (СПЧ) 11 марта, в котором основное внимание уделяется исчезновениям и задержаниям людей в ходе 10-летнего конфликта.

Комиссия заявила, что после 10 лет войны десятки тысяч мирных жителей, произвольно задержанных в Сирии, остаются «исчезнувшими», а еще тысячи были «подвергнуты пыткам, сексуальному насилию или смерти».

«Сотни тысяч членов семей имеют право узнать правду о судьбе своих близких», - заявил председатель комиссии Пауло Пиньейро на виртуальной пресс-конференции, организованной ООН в Женеве.

«Произвольные задержания использовались, чтобы наказать критиков, чтобы наказать оппонентов. И это применялось всеми, но в первую очередь сирийским государством. И оно применялось в массовых масштабах».

Он добавил: «Сегодня в Сирии воюют около 5 армий. Уже сложилась очень сложная ситуация».

На вопрос, прислушивается ли режим Асада к отчетам комиссии, Пинейро сказал: «Если вы прочитаете все их комментарии и их критику… Я думаю, они очень внимательно следят за тем, что мы делаем.

«Для нас важно, чтобы жертвы ценили нашу работу. Я думаю, что это очень важно... Наши  отчеты стали авторитетным вкладом в толкование закона о правах человека».

30-страничный отчет Комиссии по расследованию был основан на более чем 2500 интервью, проведенных за 10 лет, и на исследованиях более чем 100 конкретных мест содержания под стражей.

В нем документируются исторические и продолжающиеся нарушения и злоупотребления, связанные с задержанием, почти каждой крупной стороной, контролирующей территорию в Сирии с 2011 года.

«Количество доказательств, собранных за десять лет, ошеломляет, однако стороны конфликта, за очень немногими исключениями, не смогли расследовать свои собственные силы», - сказала комиссар Карен Конинг АбуЗайд.



Комментарии (0)

avatar