Комиссия ЕС поддерживает право албанцев на собрания

Мир
21.03.2022
348
0.0
Комиссия ЕС поддерживает право албанцев на собрания
Европейская комиссия заявила, что граждане Албании и других стран обоснованно обеспокоены ростом цен.

Заявление было сделано после вопросов, отправленных медиа-партнером EURACTIV Exit после того, как премьер-министр Эди Рама сказал — за день до  визита в Тирану главного дипломата ЕС Жозепа Борреля  — что представитель  Брюсселя  сказал, что протесты служат России и Кремлю, и задал вопрос, кто их организовывал.

Албанцы уже более недели протестуют против повышения цен на топливо, энергию и продукты питания, призывая к различным налоговым льготам. Правительство ввело некоторые меры, но постоянно говорит, что протестующие позорны и поддерживают Кремль.

«Граждане в Албании, а также в остальных странах Западных Балкан и за их пределами обоснованно обеспокоены ростом цен на топливо и продукты питания», — заявила Комиссия.

«ЕС напоминает, что соблюдение европейских стандартов свободы мирных собраний, а также защиты и вовлечения уязвимых групп являются ключевыми требованиями при вступлении, выполнение которых тщательно контролируется. Все вовлеченные стороны должны проявлять максимальное спокойствие и сдержанность», — добавили в Еврокомиссии.

Последний комментарий прозвучал после того, как полиция задержала сотни людей, в том числе полицейских в штатском. Несколько журналистов подверглись нападению, и одному из них потребовалась госпитализация после того, как полицейские толкнули его и растоптали.

В заявлении Комиссии говорится, что рост цен «в значительной степени усугубляется агрессивной войной, развязанной Россией против Украины», а не санкциями ЕС и присоединением к ним Албании.

«Санкции ЕС тщательно нацелены и нацелены на тех, кто несет ответственность за политику или действия, на которые ЕС хочет повлиять, при этом максимально уменьшая любые непреднамеренные последствия», — продолжил он.

Комиссия также отметила создание специального комитета для рассмотрения последствий войны России против Украины для экономики Албании и национального совета по управлению топливом, а также постоянный мониторинг ситуации со стороны Антимонопольного управления Албании.

«ЕС будет продолжать поддерживать своих западно-балканских партнеров в инклюзивном и устойчивом экономическом развитии, в частности, в ответ на социальные и экономические последствия войны, потенциальные будущие потрясения и для обеспечения восстановления экономики», — говорится в заявлении.

Протестующие предъявили Раме ряд требований и заявили, что если они не будут выполнены, то в субботу соберутся по всей стране, чтобы продолжить протест.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar