ГлавнаяНовостиТехно

Колумбия внедрит CBDC для борьбы с неуплатой налогов

Техно
17.08.2022
320
0.0
Колумбия внедрит CBDC для борьбы с неуплатой налогов
Власти Колумбии разрабатывают новую монетарную политику, которая предусматривает внедрение местной CBDC — цифрового песо. Страна стремится цифровизировать население, которое пользуется исключительно бумажными деньгами.

Введение цифровых денег поможет и в борьбе с уклонением от уплаты налогов, уверены чиновники. По их данным, из-за «уклонистов» страна недополучает до 6-8% от ВВП.

CBDC строится на блокчейне, что позволит вести подробный и прозрачный учет транзакций. В случае, если пользователь скрывает установленный порог доходов, алгоритм автоматически «вычисляет» таких нарушителей.

В Минфине убеждены, что создание цифрового песо «кардинально изменит способ денежного оборота в стране». Чиновники подчеркивают, что такие платежи более удобны для граждан. 

В июле Колумбия разработала проект правил для криптокомпаний, желающих работать в стране. В августе страна получила нового президента — им стал Густаво Петро, который не скрывает своей лояльности к криптовалютам. В 2017 году политик заявил, что биткоин станет средством, которое «вернет власть народу и отнимет ее у правительства».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar