Воскресенье - 24.03.2019 - 11:01
ГлавнаяНовостиБизнес
Коломойский и Triantal Investments Ltd. обжаловали в суде национализацию "ПриватБанка"
Бизнес
01.03.2019
86
0.0
Игорь Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию "ПриватБанка". Об этом свидетельствуют данные определения суда, опубликованного 22 февраля в Едином реестре досудебных решений.

В определении имя истца-физлица не раскрывается, но указана именно та доля акций, которая на момент национализации ПриватБанка принадлежала Коломойскому.

В документе сказано, что заявители просят признать недействительным договор купли-продажи акций публичного акционерного общества "ПриватБанк", который заключило Министерство финансов Украины со всеми, кто владел простыми именными акциями банка по состоянию на 21 декабря 2016 года.

Требования истцов ограничиваются частями, которые касаются их интересов (41,6572% акций "ПриватБанка", которые в 2016-м принадлежали Коломойскому, и 16,5748% акций, принадлежавших Triantal Investments Ltd.).

"При этом указанный договор для надлежащего исследования и установления указанных в иске обстоятельств истцы к материалам искового заявления не добавили", – говорится в определении.


Суд оставил заявление без движения и дал время на устранение недостатков.

Иск направлен против Министерства финансов Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и "Укргазбанка".

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

19 декабря 2017 года лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", 4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона определил, что "ПриватБанк" подал иск против британских компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd. (именуемые в производстве как английские ответчики) с тем, чтобы получить юрисдикцию суда Лондона на подачу иска против Коломойского и Боголюбова. Судья заявил, что банк не предоставил никакого прямого объяснения, почему он подал иск против указанных компаний в декабре 2017 года. При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против эк-владельцев, однако отметил, что банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию и его экс-владельцы вправе защищать свои интересы в Швейцарии, по месту постоянного жительства.

4 декабря юристы компании Fieldfisher, представляющие интересы бывших топ-акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, заявили, что всемирный арест их активов Высоким судом Лондона признан изданным ошибочно и должен быть снят.

В этот день в "ПриватБанке" заявили, что приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова остается в силе.

4 декабря 2018 года ПриватБанк" подал апелляцию на решение Высокого суда Лондона о несоответствии его юрисдикции по поводу иска банка к экс-владельцам финучреждения Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и шести связанным с ними компаниям. 
 

Теги:Investments, обжаловали, Коломойский, Ltd., национализацию, суде, Приватбанка, Triantal


Читайте также

Комментарии (0)

avatar