ГлавнаяНовостиБизнес

Коломойский и Боголюбов начали оспаривать изъятие акций Укрнафты и Укртанафты

Бизнес
18.12.2022
177
0.0
Коломойский и Боголюбов начали оспаривать изъятие акций Укрнафты и Укртанафты
Компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова начали оспаривать решения государства об изъятии у них акций Укрнафты и Укртатнафты. Об этом говорится в судебном реестре.

В начале декабря кипрская компания Littop Enterprises Limited обратилась в суд с требованием вернуть изъятые у нее акции Укрнафты.

Исковое заявление компании, поступившее в Хозяйственный суд Киева 8 декабря, состояло из 18 пунктов, среди которых просьба истребовать из государственной собственности в пользу Littop Enterprises 13,6% акций Укрнафты, а также признать недействительными все состоявшиеся решения внеочередного общего собрания акционеров компании. 7 и 9 ноября 2022 года.

Компания дала понять, что не против временного изъятия имущества Укранфты для нужд обороны, но требует подтвердить право собственности на акции Укрнафты. Как вариант, она предложила рассмотреть вопрос предоставления Укрнефти мобилизационных задач.

Суд пока не стал рассматривать исковое заявление Littop Enterprises и вернул его.

Он аргументировал это тем, что компания в одном заявлении фактически объединила три иска (о возвращении акций, об отмене решений акционерных собраний, об отмене регистрационных действий в госреестре), не связанных между собой основанием возникновения или представленными доказательствами.

Как сообщал министр юстиции Денис Малюська, бенефициарами компании Littop Enterprises Limited (а также двух других акционеров Укрнафты – Bordo Management Limited и Bridgemont Ventures Limited) являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов.

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в Украине. Компании принадлежит около 2000 нефтяных и газовых скважин. Также она владеет сетью из 537 АЗС.

У компании есть три группы акционеров: государственная НАК "Нафтогаз Украины" (принадлежит 50% + акция), неформальная группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (через ряд оффшорных компаний – 42% акций), миноритарные акционеры.

Группе "Приват" Коломойского-Боголюбова приписывали контроль над Укрнафтой с 2003 года.

Похожий иск подала другая кипрская компания Ralix Services Ltd, но по поводу 7,67% акций Укртатнафты.

Она тоже попросила истребовать из государственной собственности акции Укртатнафты и признать недействительными все решения внеочередного общего собрания компании, состоявшегося 7 ноября.

Заявление Ralix Services завернули на тех же основаниях – объединение в одном иске трех исковых требований.

Укртатнафта – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кременчуге. Более 50% Укртатнафты принадлежит оффшорным компаниям Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского. Еще 43% акций завода принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".

В 2021 году компания поставила на украинский рынок около 40% бензина и 14% дизеля. Проектная мощность завода – 18,6 млн тонн горючего в год. В сентябре этого года завод занял четвертое место среди украинских компаний, наиболее пострадавших от обстрелов Россией.

По подсчетам Киевской школы экономики (КШЭ), убытки Укртатнафты от боевых действий составляют $400 млн. С началом войны РФ выпустила по предприятию более 40 ракет, с марта оно не работает.

Укрнафта и Укртатнафта перешли в ноябре под контроль Министерства обороны вместе с тремя другими стратегическими предприятиями Украины – АвтоКрАЗом, Мотор Сич и Запорожтрансформатором.
После этого Укрнафту и Укртатнафту возглавил Сергей Корецкий, бывший генеральный директор сети заправок WOG. Общее собрание акционеров Укрнафты полностью распустило правление компании и оставило Корецкого ее единственным директором.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar